意志作文600字
意志就是锲而不舍,不达目的不罢休的一种勇气和执著。每个人都有每个人的意志,狄更斯曾说:“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”这里所说的毅力也就是人的意志。
而意志力是心理学的一个概念。是指一个人自觉地确定目标,并根据目的来支配、调节自己的行动,克服各种困难,从而实现目标的品质。每个人的意志力各不相同。
孔子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”可见意志的顽强和坚定。意志有顽强和薄弱之分,如果没有顽强的意志是很难成就一番事业的。我为水滴石穿、绳锯木断的顽强意志而折服;我也为愚公移山、精卫填海的坚持精神而肃然起敬。
相反的,意志的薄弱也显示出了人性的弱点。面对金钱、权力和美色的诱惑,一些意志薄弱的人纷纷倒下,违背了自己的誓言,辜负了太多人的期望,留下了深深的遗憾。
我们都很平凡,所做之事也都很平淡。但若平淡的事情能锲而不舍地做下去,便会有意想不到的收获。没有谁注定就是强者,也没有谁注定就是弱者。意志考验着人们,每个人都有很大的潜能。而如果遇见挫折就裹足不前,被挫折打败而萎靡不振,那么你就会成为弱者,一直弱下去。
意志的强弱往往与事情的成败息息相关。顽强的意志容易获得成功;意志的薄弱往往与失败同行。经过多少次的失败后,意志薄弱的就放弃了,而意志顽强的却能屡扑屡起,“咬定青山不放松”,克服种种困难,走向了成功。诺贝尔、爱迪生正是因为经历过无数次的失败后而顽强的坚持下去,终于取得了成功。
人生是一种跋涉,既有脚涉深水时的艰难,也有脚踏浅水时的怡然自乐。只要坚持下去,就会看到风景,实现目标,获得幸福。而如果害怕深水,没有涉过深水的勇气和意志,那将会一事无成,望水兴叹而已。
意志支配行动,行动贵在坚持,坚持就会成功。顽强的意志会征服一切困难,最终迎来幸福的微笑。