意志作文600字
寒假中,我品读了光辉的旗帜这本书,其中给我留下印象最深的就是英勇不屈的地下党员——江竹筠。
队员们还给江竹筠起了个亲切的称呼——江姐,自从江姐被捕后,特务严刑拷问了她一个多月,江姐没有屈服,对于特务的每次审问,江姐每次都是用庄重无畏的声音回答:“上级的姓名、住址,我知道。下级的姓名、住址,我也知道……这些都是我们党的秘密,你们休想从我口里得到任何材料!”江姐沉静、安宁的语音一次有一次的激怒了敌人,他们将竹签子一根一根地钉进江姐的指头,江姐大约是昏过去了。一会儿,又听见一阵令人心悸的泼凉水的声音。江姐在受刑后对周围的同志说:“严刑拷打,那是太小的考验。竹签是竹子做的,但是共产党员的意志是钢铁铸成的!”看到这里时,我既感动,心里又心疼江姐,还充满了对那些恐怖特务的憎恨。然而,这样一个伟大的人,却过早的离开了人世间,也许上帝是不不忍心再让江姐受苦了。虽然江姐的一生如此短暂,但她那坚贞不屈的革命意志、豪迈的英雄气概,有着坚强意志的灵魂都深深地打动着我的心。
还记得小学时有一次学校组织了一次爱国诗歌朗诵,我至今还记得那位年迈的老教授在台上泪流满面,用颤抖的声音深情的朗诵着:为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着:
“爬出来吧,给你自由!”
我渴望自由,
但我深深地知道:
人的身躯,
怎能从狗洞里爬出?……
古往今来,有多少人为了自己的利益,背叛朋友,欺骗家人,甚至危害到国家的利益。有人说中国就是一头沉睡的雄狮,我想,等他睡醒时,就会是“百兽之王”。他一定让那些自私自利的人得到应有的惩罚。
还有那“春蚕到死丝不断,留赠他人御风寒;蜂儿酿就百花蜜,只愿香甜满人间。”这首优雅而又富于哲理的歌蕴藏着何等含义,它难道不是无数为国捐躯的伟人的身影吗?