《伊索寓言》中的故事很多,人物形象也非常明确。其中给我留下印象最深就是狐狸。
它有时虚伪、奸诈和狡猾,有时也会耍小聪明。比如《狐狸和乌鸦》中写道:狐狸看到树上有一只嘴里叼着肉的乌鸦,于是狐狸夸赞乌鸦的叫声优美动听,希望乌鸦能够叫几声,当乌鸦开口叫时,肉掉了下来,狐狸叼着肉离开了。读这则寓言时,我们经常会说狐狸是个大骗子,乌鸦是无辜的受害者,但仔细想想,狐狸的狡猾实际上是一种聪明。再如《狮子、狼和狐狸》中讲道:狼在狮子面前说狐狸的坏话,狮子很不高兴,狐狸知道后,说它是为狮子寻找治病药方的,又指出这个药方是一张狼皮。狐狸的借口既保护了自己,又对付了狼。狐狸能够化被动为主动,教训了那些不怀好意的人。
在大多数情况下,狐狸都是奸诈和狡猾的。比如《驴、狐狸和狮子》这个故事讲了驴与狐狸打猎时遇到了狮子。狐狸为保全自己,把驴引入了陷阱,献给了狮子。但让狐狸想不到是:狮子先把狐狸吃了,然后再吃驴。狐狸阴险狡猾,不顾他人的死活,只考虑自己的利益。它凭借着自己的智慧,要以驴为挡箭牌保护自己,但最终也没有逃过狮子的魔爪。其实以它的聪明才智绝对能和狮子周旋,并带着驴脱离危险。但它选择了出卖朋友,最终自食其果。
有时,《伊索寓言》中的狐狸又以另一种形象出现,没有好与坏,甚至许多道理是通过狐狸之口说出的。比如当狐狸看到寒鸦守在无花果跟前,等果子成熟时,明白地指出一味等待是没有用的。
所以仔细分析了《伊索寓言》中狐狸的形象后,我明白了看待问题要全面,做人和做事也是这样的,具体情况要具体对待。