留念作文600字
总有一道风景为我停留,总有一道风景触动心灵,她亦是那风景,让我留念……
上周末,我和母亲漫无目的地走在街上。“瑟瑟路中风”秋风调皮的伴着秋阳一路前行,让人心生寒意。“一,二,三……”只听见一个奶声奶气的声音传来,我将目光转移到路旁。一个衣着简陋且单薄的小女孩正仔细地数着地上的树叶。我看他大概7岁左右吧,从心底涌出一阵心疼,便蹲下问:“你好啊!你怎么一个人啊?”小女孩抬起头,说:“嗯……我看风景呢!”说着她站起来拉住我的手,指着对面的孤儿院说:“姐姐,能带我回家吗?”
不知何时,我懂得了同情与心疼,顿时有些眼泪盈眶,我愣了一会,小女孩摇了摇我,我回答:“嗯!”随后便牵着小女孩的手走过了马路,小女孩从包里掏出自己心爱的糖果递给了我,意谢谢我。小女孩活蹦乱跳地进入了那个她心目中的“家”。我站在门口,久久未离去。
后来,我们在门口遇到了她的老师,与老师细聊了一会,才知道,小女孩从小就被送到了孤儿院,因为孤儿院事多,老师未能顾及到每一个孩子,小女孩因为孤单吧,常常到外面观景。她从小就独立自主,还经常为老师分担忧愁,从小就无所不能。老师还告诉我们,小女孩很让人心疼,总是将自己的孤单藏于心底,她都以乐观开朗面对世人,但是谁人都不知她心底不为人知的想法……
抬头望天,残阳如血,低头看地,落叶归向冥冥世界,成为落叶美丽的瞬间的永恒——此时,仿佛时间定格,我不禁思绪万千:小女孩自食其力,而我却坐地求全;小女孩心怀感恩,而我却只会抱怨……这样一个没有父母的关怀,没有亲人陪伴的孩子却依然那么明理,而自己呢?心中难免有几分愧疚。
因此以后,小女孩将成为我心目中努从不劳而获到自力更生的分界线,成为我努力奋进的起跑线,成为我树立人格的风景线。
后来才发现,拥有小女孩的世界原来这么美啊……我永远留恋这拥有小女孩的世界。