小巷作文600字
我家楼顶上有一扇布满灰尘和蜘蛛网的老式大木门。打开这扇木门,它会发出“吱呀吱呀”的声音,接着,一条用石块铺成的小路和一棵棵果树映入眼帘。这就是通往后山小巷的石路。
顺着它爬上后山,只见一条水泥路笔直地伸向后山的尽头。水泥路伸出几条小土路,弯弯曲曲盘旋着通向一户户人家的菜园。各种各样的植物几乎把小土路和人们住的瓦房挡住了。人们在菜园里种上各式各样的蔬菜:西红柿犹如一个个红彤彤的小灯笼;一串串红辣椒像一串串红色的灯耀眼夺目;葫芦瓜盘旋着主人给它插的竹枝葱郁得像个可以躲雨的“小草房”,“小草房”里挂满了可爱的小葫芦,几只小蜜蜂围着小葫芦跳舞;豆角随风扭动着腰……水泥路的另一侧,原本是人们用石头砌的围墙,现在却成了昆虫和植物的乐园。绿茸茸的苔藓把石墙染绿了,一只只小蚂蚁在快活地嬉戏。木桩上印着它的年轮,旁边有一株株无名小花,花儿是淡红色的,茎微微下垂,像一个穿着红裙子的小姑娘。几只猫时而扑着美丽的蝴蝶,时而爬到树上休息,十分有趣。后山的尽头有一个小水池,池水晶莹剔透,清澈见底,池边柳丝婆娑,绿草茵茵。
夜晚,如果打着手电筒来到后山,光束会惊动几只飞蛾。瓦房里的人们睡了,窗上映出暗黄色的灯火,几只萤火虫提着小灯笼,在津津有味地欣赏石墙边上蛐蛐的歌声。
后山的小巷融入了大自然,走向绿色的原野,享受它独特的风采。这里虽没有高山的险峻,却有田野的奇趣;虽没有大海的汹涌,却有小池的优雅。在这里,可以欣赏到蓝天的广阔,白云的飘逸,小草的翠绿,果菜的芬芳,蝴蝶的婀娜,蜜蜂的辛勤……让人拥有一份独特的宁静与热闹。