“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……”我是快乐的小牧童,我的歌声回荡在乡间的每一个角落。
只见路边的树木疏疏朗朗,潺潺的溪流清澈见底,茂密的竹林青翠欲滴。景色实在是秀丽宜人呀!鸟儿在嬉戏,鱼儿在水里游来游去,时而也来个小小的跳跃,虫儿也在演奏着自己的歌曲……我骑在黄牛背上,掏出了笛子娴熟地吹了起来。在夕阳下的乡间,一切都那么的美好。
忽然,我被一曲美妙的音乐吸引住了,我寻着音乐的方向开始寻找,原来是蝉呀!我仔细一想,蝉既能吃又能玩,何不捉几只呢?我要你们这些蝉通通都进到我的肚子里吧!
我悄无声息地站上了牛背,碰巧这次看见的是“肥蝉三组合”。嘿嘿!你们一个都逃不过我的“九阴白虎爪”,看招!一个高跳,两手一合。哎呀,可是跳得太高,摔得太惨,蝉都飞走了!哎,失败。
再来一次。第二次捕蝉,我要用别的法子试试。我灵机一动,从竹筐中拿出水瓢,找来一根特别长的竹竿,又找来柳条替代麻绳,将瓢和竹竿绑在一起。哈哈!捕蝉神器做好了。抬头看旁边的杨树上正好有几只又肥又大的蝉。先拿你们几个练练手吧!我一个回手掏,小小蝉儿一个也别想跑。只见它没往有缝隙的地方跑,反而朝里窜。这智商没谁了!
经过一会的捕捉,大概有二十多只蝉儿落入我手中。我将他们一一用柳条绑在一起,放进我的竹筐里,用瓢盖上。回家喽!到家了,父亲烤了几只,我们津津有味地吃了起来。可母亲刚进房,脸色就不好了。她一般不喜欢虫子类的东西,估计是怕吧?看她那表情,俺也不敢问呀!
这次捕蝉真的好有趣呀!既动脑动手,又吃到了美味,令我难忘至极!