细品作文600字
江南有雨落,岁时酒已温。
初春的雨,存了满杯的诗意。青山黛瓦,绿意盎然,平添了几分雅致。廊檐晃晃悠悠,不知抖落了多少时光的碎片。记忆中总有一双布满皱纹的手,温着岁时的清酒。
小时候,最爱喝爷爷酿的米酒,不敢多喝,只细细品一小口,便已醉倒一方天地。
到了收割的季节,我站在田里,金黄色的浪潮拂过我日渐浮躁的心。远处,爷爷在收割今年最后一批用来酿酒的稻米,他的身影在稻田里穿梭,宛如一尾灵动的鱼,隐匿了岁月的风霜。
我一直觉得,世上最聪明的人,不是科学家,而是土地里的农民。黄橙橙的稻谷,不知经历了怎样的魔法,由青苗变成了白白胖胖的米粒。又在爷爷饱经风霜的手上,进化成那醉人的米酒。
爷爷把米放在锅里煮,还不时的掀开盖子看看火候。当那锅盖被掀起来时,总会冲出满满的雾气。浓浓的白雾笼罩了整个厨房,却掩盖不了爷爷脸上的喜悦。
酒曲是一颗颗的硬丸子。爷爷用啤酒瓶把它们碾得碎碎的,仿似轻若无骨的尘埃,随风可逝。
我曾问过爷爷:“酿酒就是这么简单吗?”而爷爷却只笑笑,摸了摸我的头。现在想想,其实非也。酒曲的个数,米和水的比例,火候的大小,其实并不容易掌握。若非怀着一颗敬畏之心,又怎么能做好呢?我们为人处事也是一样,若非怀揣着一颗谨小慎微的心,又怎么能品得凡尘的大雅呢?
可是你听,灯红酒绿的喧闹,在城市的夜晚肆意张扬;你听,此起彼伏对生活的抱怨未曾熄下声音;你听,微雨落入清酒,却哭的不能自己。凡尘中,谁还能听得见更多的声音?
多亏了还有像爷爷这样,被我们所遗忘,却被时间铭记的平凡之人。在社会的烦躁中定下心神,去耕一片地,去酿一碗酒,细细品出其间的雅味。因一颗赤子之心,不曾轻言放弃。
李白曾哀叹“大雅久不作”。可其实只要静下心来,每个人心里都有一方净土,都能品出自己的雅味。
所以——
请缓缓前行的脚步,听听凡尘中的雅事。