细品作文600字
世间的滋味千千万,在我的记忆中,食物温暖的气息是家的味道,而药物的气味也是家不可或缺的温度。小时候的我,体质好,很少生病,生病时,妈妈总是愿意带我看中医,抓几付药,熬一碗药汤,皱着眉头喝下去,病就治好了。不愉快的味道留下的是愉快的记忆,现在每每闻到中药的气味,心底总会泛出一种莫名的亲切感。
印象中对黄连的味道最深刻啦!生黄连就有浓浓的药香味。“哑巴吃黄连,有苦说不出”这句谚语早已是耳熟能详了。黄连一味看似平淡无奇的草药,它的苦真不是一般的苦。据说将黄连水稀释十万倍之后,苦味依旧挥之不去。这味道可真谓是惊天地,泣鬼神!但俗话说的好,良药苦口利于病。黄连是很好的清热泻火药。它身在山谷中,默默无闻地在风雨烈日中练就着自己,是她将苦味练进骨子里,练就出一种说不出的倔强,等待自己被放进药锅里。也许这就是它能治好疾病的秘密吧。
大诗人苏轼在《寒食日答李公择三绝次韵》中写道:“欲脱布衫携素手,试开病眼点黄连。”可见苏轼对黄连也情有独钟。在夏天泡一杯黄连水,细细品味那一丝丝的苦在舌尖萦绕,何尝不是一种静心的好方法呢?
我印象中还有一位本草,它也在我心中留下了深深的记忆,那就是金银花。金银花初开时白色,过两天就会变成黄色。在我的眼中,这是多么神奇的事儿呀!入药的部分是它将开还未开始的白色花蕾。细长而又娇嫩的花蕾可以当茶泡水喝。一次在外地旅游时,有幸品尝到这种金银花茶,那一份甘甜与清香,似乎还在心头回荡,久久不肯散去。
天天品尝着食物的味道,偶尔,我也愿意品尝与回味那浓浓的药香!