离别的味道是什么?在我的世界里离别的味道就是最普通的水果——青橘。
小时候我是在奶奶家长大的,我的奶奶是一个普通农民,因为年轻的时候过度的劳累,她的腿脚落下了病根,但她还是每天忙东忙西的种地,有时她会累的站不起来,但对我的照顾却毫不减少,反而更加宠爱我。
我的小学一二年级是在奶奶家上的,后来我要转学了,回到城市了,在我的最后一节课时班主任把我叫了出去,没想到是奶奶找我,她手里拿着一大袋的青橘,原来是她看到外面有人在卖“进口橘子”,其实那只是青橘,没熟的青橘,可她哪知道,拖着那病腿,用她单薄的收入给我买了一大袋,我望着她那笑的如大丽菊的脸,接过袋子总中拿了一个最大的青橘用力的剥开,一口塞了好几片青橘,我永远也不会忘记那青橘的味道,酸!酸的发涩!如今的我回想起来那味道,也许那就是离别的味道。
“呼呼!”车子起动了,我一上车就被汽油味熏的连连干呕,有起多人来为我送行了,可。奶奶呢?我在车上观望了许久,终于看到了那熟悉的身影,她努力迈着左腿,又奋力拖着右腿一步步向我走来她的身影显的非常苍老,豆大的汗珠从她的脸上划过,她好不容易来到车边,把手中捧着的青橘给了我“宝宝,路上闻着青橘就不难受了!”一路上我把青橘抱在怀里,时不时的闻一闻,这青橘和上次吃的青橘是一样的,闻起来有一股浓浓的清香和奶奶身上特有的淡淡的樟脑味......妈妈回过头来说“不就一个青橘吗!至于这么宝贝吗?”我笑了笑没说话,这些年在奶奶家的所有回忆对于我来说,像流星划过心房,惊涛骇浪,但,悄然无声......看着青橘,也看着我离奶奶越来越远。离别是什么味道?——是酸,酸的让人想流泪;涩,涩的让人心里痛;有浓浓的清香,但这种香让人外表平静,内向却排山倒海,嗯。还有一种爱的味道......