除夕前一天,家里就不平静了,伴随着仓促的脚步声,一家人忙东忙西,收拾东西,准备回老家。
一路上,车水马龙。“唉,这次亦是如此,不知道又要什么时候才到。”一个不耐烦的声音伴随着阵阵喇叭声在车内响起。
老家还要更冷一些。第二天上午,大家早早的便准备起了午饭。妈妈正洗着菜,只见一颗颗翠绿色的蔬菜在妈妈娴熟的手法下“脱胎换骨”。晶莹的水珠划过妈妈的手背,不经意间,竟发现,那一刻的妈妈是那么美,那么美。外婆在另一边熬汤,那双明亮的黑色眸子紧盯着那冒出阵阵白烟的锅,未曾离开过。大勺时不时地在锅中搅动,外婆的嘴角微微上扬,似正享受着这一切。
而外公呢?只见那双粗糙的,饱经风霜的手在案板上飞快地舞动着。望着那双飞快的手,我都替他捏把汗。一次又一次,笨重的才到似乎就要切到外公的手,但一次又一次,外公平静的“躲”了过去。在外公手中,拿刀像是有了灵魂一般,霎时间,一块硕大的五花肉被切成整齐的小片。“看来是我多虑了”我感叹这完美的技术,同时也松了一口气。滚热的油在锅中沸腾,一片片肉顺着盘子,如滑着滑梯一般跳入锅中。不一会儿,一桌子喷香的菜就做好了。千尺的涎水唤醒了沉睡的胃,空气中弥漫着似曾相识的味道。
终于到了饭点,亲人们欢聚一堂,每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑,随着碰杯的那一刻,我迫不及待得动了筷子。还热乎着呢!于是,似乎整个心都暖了起来。原来,年味就藏在这美味佳肴间。
晚上,窗外下起了雪,寒风凛冽。室内,开着空调,裹着毛毯,大家坐成一排,吃着大糕,看着春晚。只见屏幕前的歌手奋力歌唱,只想收获听众赞许的目光;舞台上的演员拼命表演,只为得来观众欣喜的微笑。
最后,我与电视机前的主持人一起倒计时:“十,九,八,七,六,五,四,三,二,一!”十二点了,刹那间,七彩的烟花布满天空,在夜空中展开笑颜,原来,藏在这五色斑斓的烟花中。