丢的作文600字
回看从古代到现代的一路上,可以发现许许多多的得失,这或许是好亦或许是坏。
古代文学家写出了脍炙人口的诗篇以描写大自然,如贺知章的“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”,白居易的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”……古人对大自然风景的崇拜与感慨,无一不留露出来。然而,现在的人们不再为自然驻足欣赏,风景变成了黑白色,乏趣无味。古人可以沿路欣赏,而现在人们则是行色匆匆。快节奏的生活,让人们丢弃了对生活的品味。就算人们停下一切,去走进自然,也无法感触曾经的美好。尾气的排放,污水的排放……大自然已残缺不堪。人们丢弃了纯净的自然。
当一栋栋高楼拔地而起,邻居不再是“远亲不如近邻”,高楼的建起,同时在人们心中建起了无形的隔阂,人们互相猜忌,欺骗……如今,一个热门的话题引起了争议——当老人摔倒在地扶不扶?若是从前,人们会毫不犹豫地选择扶,可当出现多人扶摔倒老人,老人及其家属讹诈后,许多人面对这种事选择了袖手旁观。心地善良,这是美德,可有人利用他人的善良获取一些不义之财。人们因这些身外之物,丢弃了善良,诚实的本性。
孔子曾说过“博学于文,约之以礼。”“礼”是做人的基本原则之一,若无礼,何来博学。可随着时代的进迁,人们渐渐忽视了待人礼貌,古人的谈吐温和谦逊,现在的人们却出口成“脏”。礼貌用词在人们的记忆中日益逝去,人们逐渐丢弃了礼貌的美德。
通往未来的道路上,人们丢弃了许多,有时丢弃了可以减轻前进旅途中多余的包袱,可有时丢弃让心灵宫殿热闹繁华的美好,但我们可以原路返回,重新拾起。