花灯作文600字
成都有许许多多的旧年俗,件件都是老成都的回忆。从腊月二十三的“祭灶”再到大年三十的“吃年夜饭”、“守岁”,正月十五的“闹元宵”,样样是不可丢失的中国文化。在这些丰富多彩的习俗里,令我印象最深的是看花灯,而武侯祠的花灯,最为精美。
我还记得有一年,在农历正月里,父母带我去武侯祠看花灯。当时我还小,许多东西都没见过,莫名觉得很神奇,并不住地问父母:“花灯为什么会亮啊?走马灯为什么会动啊?水里为什么会有花灯在飘呢?”于是,花灯在我的印象中,就成了“神奇”、“美丽”、“壮观”的代名词。从那一年开始,父母几乎年年带我来看花灯。
而随着年龄的增长,我早已不再问那些幼稚的问题了;欣赏花灯,我也会从不同的角度观察。在读完《三国演义》后,我大致清楚了为什么武侯祠花灯里有许多蜀国历史人物。那是因为刘备三顾茅庐请诸葛亮出山之后,采纳诸葛亮的建议,占领巴蜀地区。又在赤壁之战中重创曹操,形成三足鼎立之势,蜀国便长期在这一带活动了。我在了解了这段历史之后,发现花灯不仅美丽、壮观,更有着中华民族千年文化的沉淀,顿时觉得这花灯、这花灯中的人物、历史,更加高大、雄伟了。
我最近一次看花灯应该在两三三年前。武侯祠的花灯依然美丽、依然壮观、依然迷人。花灯里的那些威武的刘、关、张,依然雄伟、依然坚定、依然高大。我们在赞叹能工巧匠的厉害外,更应赞叹的是中华文化的博大精深与三国将士的英勇豪迈。在参观这些花灯时,我突然听到一个稚嫩的声音:“这些花灯为什么会亮啊,爸爸?”我不禁想到了自己第一次来看花灯时的情景——那时我也问过同样的问题。现在,我长大了一些,对花灯有了更加深刻的了解。花灯还有什么奥秘等着我们去揭开?我不知道。
我爱看成都的花灯,特别是武侯祠的花灯,那些三国武将更是拨动着我的心弦,我爱赏花灯!