入伏之后,骄阳似火。大地像一个大蒸笼,到处都是热气腾腾的。当你走在马路上,太阳下,自己的身影几乎与自己的身躯重叠。阳光下,草儿焉了,人儿倦了,就连树上的知了也只是偶尔鼓噪两下那嘶哑的声音,显得十分无力,间或勉强。一丝微风吹过,树叶发出沙沙声;一阵热浪袭来,肌肤顿觉烫烫的。
夏天的感觉,犹如含在嘴里的冰浆糖衣,忽然破了壳如果说春天是淡如清水,那么夏天的味道便是酒一般浓烈了。浓夏的高温给人们带来了无限的苦恼与烦躁,但人们可以体会到戏水的乐趣,才会忆起很久的冰镇汽水味道,才会恋起酷暑夜那树下的竹床夏天的街道寂静着,人们关在空调房里,只有夏天独自沉默。空气在高温下扭曲了面孔,如浪一般袭入家门。
夏天,人们渴望风,渴望刮北风。从昨夜开始,冬日可怕的北风在夏日刮起,给燥热的大地降温,人们感受到阵阵的凉爽。走在路上,风轻轻地梳理着我们的头发,梳去了满身的臭汗,梳去了烦躁,留给我们的是凉爽的世界,醉人的舒适和满心欢喜的笑脸。
夏天也有夏天的脾气。刚才还是艳阳高照,一会儿功夫就会滂沱大雨了,像压抑了几个轮回一样,将所有的苦水倾泻出来。毫不设防的人们,大粒的雨滴带着温度湿了衣衫、湿了窗帘。雨水扬起干燥的灰尘,一阵阵湿湿的气味扑鼻而来。雨声如交响乐一般,高亢、激昂:屋棚上的雨声清脆,水泥路面上的雨声响亮,雨伞上的雨声浑厚,树叶上的雨声圆润夏天的暴雨,总能轻易地夺走听者的心。
风停了,雨歇了,太阳出来了。老天又开始无情的反扑,继续着热的世界。