废墟的孩子作文600字
记得前几天,我在一本图册上看到了一幅让人揪心的图片!1937年8月28日,下午,上海火车站南站又发生了一场灾难。灾难和战争一样,在那时候让人讨厌却又让人感到熟悉。
那天下午,人们像往常一样在繁华的火车站上各自做各自的事。有的人行事匆匆,火车还有三十分钟就要开动,人民便开始手忙脚乱的收拾行李;有的人则不慌不忙,慢悠悠地准备着一切;有的人还趁着最后的时间去商贩那购买生活用品。这一切看起来都是那么和谐,那么宁静。
可飞机的“隆隆”声打破了美好的宁静,飞机由远到近慢慢从天空中划过。人们惊慌失措地四处逃散,人群一下子变得沸腾起来。螺旋桨转了转,一枚导弹便飞快地落了下来。只见“轰”的一声,许多人便倒在了“血泊”之中。也有些人挤压严重,被人踩踏在脚下,满脸是血。紧接着,数十枚导弹毫不留情地降了下来。周围的房屋被轰炸的只剩下了碎片,桥梁也被炸得不堪入目,就连正在行驶的火车也被炸到了轨道外,翻滚了许久。废墟中甚至还有一些微弱的呼救声。建筑物不见了,早就炸成了一堆废铜烂铁;人也没了,早已灰飞烟灭;心也早凉了,像被冬天的冰雪覆盖住了。这时,一个三四岁的孩子眼睁睁就要被倒下来的建筑物给压中。突然,孩子的父母亲在关键时刻把孩子推到了四分五裂的车轨上,而自己却被一块大木板给砸中了!孩子的父母,再也见不到世界,呼吸不到新鲜的空气,见不到自己的孩子了!
我想,记者拍照后一定会收养他,让那四五岁的孩子成为祖国的栋梁吧!而其他的孩子或者命运比那个三四岁的男孩还要悲惨,还要可怜。
我们渴望和平,讨厌战争和灾难。虽然照片上是黑白色的,但是我觉得它只有一种颜色——红。我们要在有花儿,鸟儿,草儿……一切美好的事物下快乐成长,而不要在战争中和灾难中生活!