树根作文600字
当你看到一棵粗壮挺拔的树时,你可能会惊叹:“这树真大!”亦或:“这树真壮!”然而,你可曾想过,它的底部有屈曲盘旋的根?根茎一条缠着一条,一根错着一根,如同卧龙般交错。
从树根身上,我体会到了一种默默无闻又无私奉献的精神。其实在我们的生活中不乏有这种精神的人,比如:母亲,老师还有环卫工人等等。
在冬天中,每次上学我都能看到小区里的环卫工的身影。小时候不懂事,总以为是风把垃圾刮到别处去了。现在想来,这种想法未免太无知了吧。记得有一次,我在马路边扔了一个塑料瓶。第二天恰巧经过,发现塑料瓶没了,后来亲眼见一个环卫工捡走了垃圾。
当黎明到来,街道的喧嚣已沉寂,拥挤的汽车停下脚步;当顽皮的孩童还在抱着心爱的玩具酣睡着,大人们做着甜甜的美梦,他们——环卫工人们早已在马路上忙碌了起来。一条马路,从头到尾,少说也得几公里!一节一节的,一段一段的,就这样扫下去。要是我的话,早就崩溃了。是的,环卫工人们身上就是有一种坚持不懈的精神。
根的美好,不知你看见了么?它默默无闻,源源不断的将养料等东西送给树干、树叶、花朵,甚至还有果实,一棵树的生命全靠根。可当别人赞美花儿的美艳时,同时可能还注意到了它的果实,陪衬它的绿叶,支持它的树干,唯独没有注意到树根。可树根就因此放弃了自己的工作了吗?不,它并没有!而环卫工又何尝不是这样的呢?
树根和环卫工人是多么相似啊!他们用自己的勤劳与汗水默默地奉献着他们的一切!