树根作文600字
外公家的客厅摆了一件老树根。老树根是有些来历的。
有一天,外公去爬山锻炼身体,下山时,发现有一个老树根静静地躺在路中间。它好像被人遗弃了好久,满身灰尘,树皮也快掉光了。根部粗壮,根须乱糟糟的。外公想着,这老树根,躺在这里碍别人走路,杠回家劈成小块的还可以烧好多天的水呢!于是,外公把老树根杠回了家。回到家时他的衣服全都湿透了,腰都直不起来了,休息了半小时才慢慢地缓过来。
外公把老树根放在园子里,左看看,右看看,发现原来是樟树的老根。外公觉得捡了一块宝,当柴烧可惜了。我外公是个木工,对木头有一种天然的感情,于是决定做个凳子。
等到下大雨的一天,外公把老树根身上的污垢全部清洗干净,让老树根在阳光下享受了几天的温暖。外公把老树根乱七八糟的根须三下两下锯掉,然后他又把老树根烂了的地方用大小凿子一下一下地小心凿掉。接着他拿来斧子、木工刨、修边机把老树根修理成型。最后用沙皮给老树根打磨了半个月时间,摸上去像大理石一样光滑。他说这样外孙女坐着才舒坦。
老树根凳子颜色微黄,中间的年轮一圈一圈。厚厚实实,放在那四平八稳。自那天后,老树根就成了我的宝座。每次我去外婆家时,老树根凳子就是我的专坐。邻居家的小朋友也喜欢来外公家坐一坐老树根凳子。每当有邻居到外公家来,他就眉飞色舞地开始介绍凳子的经历,邻居都夸他的手艺好,此时看他的笑容,像吃了蜜一样甜。
后来外公还另外送了我一个这样的凳子。我妈把它放在家里最显眼的地方,上面放盆植物,植物都显得特别有精神,整个客厅都是樟木香。