在我的成长记忆中,发生着一件又一件酸甜苦辣的事情,这些事犹如一个又一个深深的脚印,构成了一个成长之路。
记得8岁那年,一次,我放学回到家,看见桌上有一个盒子,我走到桌子跟前一看,真漂亮,正方形的盒子上有一个用丝带系的蝴蝶结,我赶忙解开蝴蝶结,哇!五彩缤纷的纸里包着香气扑鼻的糖果,我挑了一个最爱吃的剥在嘴里。这时,妈妈正好回来了,妈妈看见我手中的糖纸,问我:“糖果好吃吗?”我高兴地回答道:“好吃。”“吃这个糖果可是有要求的哟!”我无意地说:“说吧。”妈妈紧接着说:“一天只能吃一块,吃多了可是会牙疼的,你答不答应呢?”我毫不犹豫地答应了。妈妈拿着糖果盒子,把散乱的丝带又重新系起了漂亮的蝴蝶结,放在书桌上。
第二天早晨我早早地起床了,我似乎闻到了糖果的香味,于是便走到书桌旁,拿起糖果盒子,解开蝴蝶结,看着那些诱人的糖果,我忍不住吃了一个又一个,想起妈妈要起床了,我便匆忙地盖上盒盖子,突然想起自己还不会系蝴蝶结,可又怕被妈妈发现,便胡乱打了个结。
到了晚上,妈妈拿起糖果盒子一看,发现盒子好像被人动过,再打开盒盖一看,糖果少了许多,妈妈知道是我偷吃了,便佯装不知道,问我:“你今天吃糖了吗?”我忐忑地回答道:“还没有。”妈妈紧接着又问:“那糖果怎么少了许多,难道家里有老鼠?”我知道,妈妈已经猜到我偷吃了糖果,变惭愧地低下了头,向妈妈承认了错误,妈妈对我说:“偷吃了糖果没关系,可是做人做事要遵守诺言,知道吗?”我点了点头,妈妈这时从盒子里拿出一块糖果给我,便对我说:“这是奖励你勇于承认错误的。”我吃下这块糖,觉得这块糖比蜂蜜还要甜。
经过这件事我明白了,无论做什么事情都要遵守诺言,这样才能取得别人的信任。