素描作文600字
在生活中,也许普普通通的一件事,也会给我们深刻的启示。我也是这样,但令我印象最深的是我第一次画素描。
那是我八岁那一年,那时候的我画画画得很好,经常得到父母的夸奖,而小时候的我总是爱吹牛。有一次父母刚夸我画完的一幅画,我就开始吹牛了,骄傲地说:“这算什么,我还会画素描呢!”
当然,爸爸妈妈肯定不信了,说:“在你这个年龄是画不出素描的,你说你会画,要不你现在就画一张出来,我们就信了。”
这话可把我逼急了,我只学过一点关于素描的知识,怎么可能画出来啊。我心想:这次真是吹牛吹大了,现在已经说出来了,不能退缩,可是我根本不会画啊!算了,只能拼一把了。
我慢吞吞地拿出了纸,努力回忆怎样画素描,可是怎样也想不起来。就在纸上胡乱画了几笔,随手便扔进了垃圾桶里,还一边说着:“画毁了,画毁了……”
最后,我画到第五十二张时,时间已经过去了一个多小时,垃圾桶里已经塞满了废弃的画纸。妈妈走过来一看,纸上画着一堆乱七八糟连自己都看不懂的东西。于是她就大声呵斥着我:“你不会画就别画,为什么要浪费这么一大堆画纸,你以为我们家的钱是黄土吗?平时我们省吃俭用,而你却糟蹋了这么多张纸,它们难道都不是钱买的吗?”随后,她又语重心长地对我说:“妈妈知道你想表现自己,但一定要在你确实会的情况下,才有能力去表现自己。”
我听了妈妈地教导,觉得妈妈说得是对的,我太想表现自己了,并且确实造成了浪费。
现在我已经是素描三级了。我深知一个道理:凡事不能逞强。会就是会,不会就不会,不能不懂装懂。