蝴蝶的破茧而出之所以令人感动,是它将长久的苦难酝酿成瞬间的惊艳。
--题记
无色的夜幕倾泻下银色的光辉,一片刺眼的白。在深邃的夜色中,微风送来阵阵花香,喧嚣归于沉静,心情开始舒畅。
站在窗边,感受春风的气息,往日的烦躁化作一份澄静的空灵。向窗外望去,外面的草丛中躺着一个雪白的物体,我欣喜若狂的朝外面跑去,小心地把它捡了起来,原来是个茧。便不在意的把它丢在了一旁,转身回屋,却又猛地回头,将他重新拾起,捧在手心里。
阳光一如既往洒满了整个屋子,那个茧依旧安静的躺着,我把它放在窗台上沐浴阳光,独自一人出去吃早饭。天公不作美,在回家的路上下起了大雨,夹杂着狂风,似乎看到了它狰狞的面孔。匆忙跑回家之后才松了一口气,却发现茧不见了,放在窗台上的茧不见了!我连忙撑起雨伞朝外面草丛跑去,拼命的寻找那个茧。终于,他被发现在几个小石子旁。他身上满是雨水,似乎也像是被石头砸过了,我怔住了,脸上充满了苦涩与无奈,狠下心,扭头走了回去。
之后,我再也没有提起过那个可怜的茧。
又是一个夜晚,静静的夜,我独自一人坐在书桌前,天上的浮云到处摇摆,天上的星星依稀可见,抬头朝窗外眺望,一个刺眼的白映入我的眼帘,那是蝴蝶,多么漂亮!他竟向我飞来,落在我的肩膀上,不久,又朝窗外那片深邃的天空飞去。我激动得跳了起来,冲向门外,朝窗户旁的那片草丛跑去,没错,是它,在风雨之后仍然坚持了下来。没有人看到我眼睛里泛出的晶莹。
这种感受很像张爱玲小说里说的坐火车船的心情,刚开始觉得很慢,后来就被它的速度震住了。这小小的蝴蝶又何尝不是如此。
每天清晨,总会有一群蝴蝶在窗前起舞,随之而来的,也总是我的一片掌声,而不会忘却的,还有地底下那白色的茧。
漫步在小路上,捧一抔泥土,感受生命的馨香,阳光被指尖梳理,被时间渗透,可那一只只蝴蝶和掌声仍会依旧。