宽容作文600字
宽容,像是一朵盛开的花,芬芳了整个春天;宽容,像一棵茂密的树,冰凉了整个夏日;宽容,像一片火红的枫,点燃了整个秋季;宽容,像一场震撼的雪,寂静了整个冬日。
记得,那晚,天灰蒙蒙的,又淅淅沥沥的下着小雨路两旁的小树也被风吹得沙沙作响,显得十分安宁。我还像往常一样,走着以往的路程,但是,在一个叉路口处,我抬头一看,在我正前方冲来一辆老式自行车,当我意识到自已正身处危险之际。已经来不及躲闪,只听见自行车“嘭”的一声便倒在地上,我倒了,自行车驾驶人也倒了,他立马从地上爬起来,那时,他的眉毛拧成一团,脸部的肌肉也用着力,他是忍痛才爬起来的。我也尝试着站起,可是膝盖摔破的痛一直在阻碍着我。那一刻,我手臂酸痛,手掌如火烧一般,四肢无力,那人站起来后,便想要扶起我,帮我捡书包,可是,当我看到他那又脏又粗糙的手后,就本能的推开了他的手,自已站起,自已捡书包。
这时,我忽然想起爸爸对我说的话:谁撞倒你,一定要让他送你回家。可是……。,我抬起头,上下打量了他一番:一个中年男子,衣着褴褛,一双破烂的鞋上沾满了泥浆,看来,他也和父亲一样,是劳累了一天的农民啊,我想,他也不是有意撞我的,应该是过度劳累后一个无意才不小心撞到了我。我活动了一下手脚,刚才剧烈疼痛的膝盖已经好了许多,手掌也慢慢凉了下来,全身上下,已无大碍。
“小姑娘,你没事吧?”我愣了一下,他的声音不太亲切,但充满歉意,我又抬头看了看他憨厚的脸,犹豫了。“到底让不让他送我回家呢?还是……?”
小路上的一切都凝住了,时间也暂停了。此刻我仿佛听到了自已心灵的呼唤:“宽容他吧!每个人都需要蓝天般的胸襟!”是那么强烈,那么亲切。
终于,我听从了内心的劝告,宽容了他。夜,又恢复了原来的模样,又下起了淅沥的小雨,让人感觉到了几丝宁静,几丝安祥。