宽容作文600字
宽容是大海,能容下江河,也能容下一叶扁舟。
宽容是高山,能容参天的大树,也能容下一棵小草。
宽容是丝春雨,能融化坚固的冰屋,敲醒沉睡的爱心;宽容是惬意的秋风,能吹散自卑的阴云,唤回迷失的良知。
宽容是涵养,是理解,是关怀体谅;宽容是给予,是奉献,是新月一弯,是彩霞一片。
海纳百川,有容乃大。唯宽可以容人,唯厚可以载物。三国时期,诸葛亮死后,蜀国由蒋琬主持朝政。有个叫杨敏的官吏,背后指责蒋琬说,你办事糊涂,比不上诸葛亮。有人把此话传给蒋琬要求治杨敏的罪。可蒋琬说:“我确实不如前任,杨敏没有错。”后来杨敏因事被捕入狱,有人猜想他这次活不成了。但蒋琛不计前嫌,秉公处理,免除了杨敏的重罪。蒋琬为人正直,气量宽宏,人们称赞他“宰相肚里能撑船”。可见,宽容饱含着理解,有了理解,就有谅解,有同情;多一分理解,少一分怨恨,多一份融洽。
莎士比亚的名剧《威尼斯商人》中有一段台词“宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。我们应该学会对别人表现出宽容……”我们为人宽容,就能羸得友谊,获得更多的朋友。宽容是一种境界,一个人学会了宽容,他就掌握了一种自我提高的有效方法;一个人学会了宽容,他就能使自己远离烦恼、仇视,体验到宽容带来的心灵的安宁和满足。
学会宽容,你会友好待人,积极面对人生,宽以待人,你就多了一扇窗,拥有了一份温馨,同时净化了自己。宽容不是黄金,却比黄金更珍贵;不是白银,却比白银更纯洁。
学会宽容,你会发现,宽容是一首诗,一首悠扬令人回味的诗……