宽容作文600字
宽容,是人最大的美德,生活需要宽容。往往一声“对不起”和一声“没关系”,就能化解两方的矛盾。生活处处礼让一下,生活会变的更美好!正所谓“退一步海阔空。”
宽容不是口头上的耍花腔,也不是虚无缥缈的口号,它需要我们在生活中的一件件小事里去践行,这种美好的品质才会体现出来。
也许不少同学遇到这样的事:食堂里,一位同学不小心碰翻了另一个同学的饭盒,或者走的过急,将饭的汤汁不小心洒到了他人身上……食堂由于是集体用餐的地方,每天总会难免发生这样或者那样的小插曲。
碰到这样的事,我看到其中有些人是这样处理的:不小心的那位同学立即向受害者道歉并清扫地上的饭菜,但是受害者不依不饶,谩骂不已,直到那位同学忍无可忍,与被害者大打出手。从此,两个人在学校里就多了一位相处不洽的同学,这难道是唯一的解决之道吗?
当然不是,有一种态度可以化解矛盾和纷争,那就是宽容。遇到这样的情景时,如果我们对那位碰翻了你饭盒的同学说:“没关系”,这虽只是简简单单的三个字,却可以避免一场大战,化干戈为玉帛,从此彼此也就多了一个朋友,并且这种对待他人的态度会影响到他人,你这样做宽容了他人,他人宽容了别人,我们的班级、学校、社会便会是一个和谐的社会。
你看,同一件事,不同的处理方式,结果也大不相同。而形成这截然不同的两种结果的根本就在于你是否在生活中宽容对待别人。
当然要做到宽容,就要先学会理解,理解非常重要,只有在理解别人的基础上,才能做到宽容。
在雨天,汽车开过,溅起了许多的水花,弄得我们一裤子的水时,在被别人的车阻挡时,……我们要做到理解,多想想他或许正赶时间,或许他不是故意的,做到了换位思考,做到了理解,也就做到了宽容。
相反的,如果你心中对他们愤恨不已,那么你的生活将还会快乐吗?
学会宽容吧,你一定会在其中受益匪浅;
学会宽容吧,你的心情一定会随之愉悦;
学会宽容吧,世界将因你而变得美丽!