蟋蟀的作文600字
在这个暑假里我读了几本文学作品,《时代广场的蟋蟀》这本书就是其中之一。
由美国乔治·塞尔登写的《时代广场的蟋蟀》主要讲述了蟋蟀柴斯特从没想离开康涅狄格州乡下的草场,可它却因为贪吃跳进了一个野餐篮,被带到纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。在人情冷漠的纽约,幸运的柴斯特遇到了聪明又略带市侩的塔克老鼠和忠诚、憨厚的亨利猫,还遇到了爱它的主人——男孩马利欧。蟋蟀柴斯特用它绝妙的音乐天赋回报了朋友们的真挚友情,帮助玛利欧一家摆脱了困境,自己也成为了震惊纽约的演奏家!然而功成名就后的柴斯特却非常失落,它思念起乡下自由自在的安静生活了。在朋友们的理解和帮助下,它终于回到了自己深爱的故乡。
这个写于二十世纪六十年代的童话故事感动了我,我也非常喜欢这本书。从书中我感受到了一只蟋蟀、一只老鼠和一只猫之间的真挚感情。《星期天的早晨》、《蟋蟀的笼子》、《塔克一生的积蓄》、《中国的晚餐》······几乎每一个故事、每一个情节都带有对蟋蟀柴斯特的关心与帮助,更使书中的内容精彩、生动。令我无时无刻都能想起那些质朴浅显、真情实感的篇章。
自由的快乐和受约束的快乐是不同的,《时代广场的蟋蟀》这本书中就告诉我们要对自己自由点。而“自由”是什么呢?书中也有答案。“自由”早已变得像金子一样贵重,“自由”其实也就是不要受别人的约束,自己想什么就做什么,不要有痛苦的感觉。
再次重温一下蟋蟀柴斯特的故事,就能激活我对于昨天温暖的记忆,以及可以自由选择时代的遥远感动。
让我们不被约束,一起像书中的蟋蟀柴斯那样特好好的享受生活吧!