蟋蟀的作文600字
读完《时代广场的蟋蟀》一书,长时间的让自己沉浸在了书香之中,果然是“聆听自然的乐音,感受心灵的旅程”。这是暑假里,老师布置的“亲子共读一本书”的系列活动书目中的另一本书。本书的内容十分美丽:
一只名为柴斯特的蟋蟀原来生活在乡下康涅狄州的一片大草原上,那儿有和煦的阳光、皎洁的明月还有甜甜的空气。在一个偶然的机会因为贪吃被带到了繁华的纽约。又害怕又无助的柴斯特很幸运的遇到了爱他的主人玛利欧。结交了聪明而又市侩的老鼠塔克和纯朴憨厚的猫亨利。蟋蟀柴斯特用它绝妙的天籁之音,回报了朋友们真挚的友情,并帮助玛利欧一家摆脱了困境,自己也成为了震惊纽约的演奏家!然而成名之后的柴斯特却很失落,思念起乡下自由自在的安静生活。在朋友们的理解和帮助下如愿以尝回到了家乡。
记得有一句美国俗话:“爱他就把他送到纽约,恨他也把他送到纽约”,足以说明纽约是一个社会的“大染缸”,既可以让人功成名就,也可以让人失去自我,甚至身败名裂。出名,无人不想,但是,出名以后就没有了自由,也就没有了快乐!
虽然柴斯特攀上事业顶峰后隐退让大家觉得不可理喻,但是,他的隐退是绝对有道理的。它在名利与自由之间,选择了自由,也就是选择了快乐。
自由快乐的生活中,虽不会有粉丝、记者来要签名或采访,但却可以不用装出一副面面高雅,处处优秀的样子,可以让心灵得到解放,让身体获得真正的自由,让面具脱落,露出真正的自己。
我认为柴斯特是难能可贵的,激流勇退是需要勇气的!他在名利与自由中,选择了自由,回到乡下,随心所欲,快快乐乐的生活,放弃了那份令人疲倦的名利。如果,我是柴斯特,让我在名利与自由中选择一个的话,我想我也是会选择自由。因为,我也喜欢随心所欲活出真的自己。