你了解猫吗?你大概不了解。这无伤大雅。其实不了解猫,照样也可以品味人生的种种吸猫日常。然而只要努力的去了解,这些起眼的猫却能告诉我们许多奇闻异事。而且如果我们对这个纷繁的世界,拓宽一点我们的知识面的话,同猫打打交道,并不是什么让人鄙夷不屑的事情,既然我们现在有空闲的时间,那就了解了解它们吧,它们是值得我们去了解的。
怎么去识别它们呢?他们尽是卖萌好手,又是腹黑主子,它们的体型一般都比较小,当然大型猫的品种和橘猪除外。家猫呢,要比流浪猫要更多的从容。
一般猫咪的身上都有一些花纹。这也成为辨识猫咪的方法。像普通的田园猫,狸花猫的身上的颜色都是。有一定的花纹和色块儿的,如橘猫是纯橘或者是橘白相间的颜色,像狸猫,三花猫一类的就是橘白黑等颜色相间的。典型的猫眼,在强光下是线性瞳孔,在弱光下则是圆圆的,瞳仁会比较大。
在我们的印象中,猫咪会做的事情,不过就是刨刨屎,舔舔毛,睡睡觉,偶尔捉捉老鼠抵抗什么外侵什么的,还会无缘无故的给家里添麻烦,当然它对人类来说,最大的益处就是卖萌和治愈。它也十分聪明,前一段时间的报告显示它们比狗聪明。事实上它们显示出来的一点点的笨和傻,只是因为它不想理你。
猫和马峰是一对冤家。猫对马峰的突然出现,并没有什么惊慌失措,它只是稍加小心,而且同时猫也没注意这个能惹它发肿的强盗,除非后者跟着它,非要纠缠它。这时猫一个爪子就把马蜂给打趴下了,只是可能会叮伤它自己。
猫极其爱干净,他们喜欢给自己舔毛,给对方舔毛。喜欢各种形式的清洁运动。
在人眼里,猫有时候是赖叽叽的,有时候是懒惰的,但是事实上,猫是很聪明的,它们是高冷的,只是不爱搭理你而已。