昆虫作文600字
一个阳光明媚的星期天,我和几个小伙伴到田野里观察昆虫。来到一棵小树下,我不由得被一番奇特的景象给吸引住了。瞧!小树的叶子上布满了黄黄的,像小米看起来密密麻麻的小虫子,这便是老师所说的蚜虫吧!
我乐坏了。赶紧拿出带着的放大镜,仔细一看。这些虫子像吃了变大丸似的,变得好大,我可以清楚地看到这些淘气包们的一举一动。它们全身挪动,嘴顶着叶子,津津有味地吸食嫩枝上的汁液......我看得入迷了,不知过了多久,又冒出一只稍大些的虫子。“啊,这是草蛉!”我惊讶的叫起来。这只草龄幼虫轻盈地走到蚜虫的旁边,用嘴前那对“镰刀”捉住一只蚜虫,然后刺入蚜虫体内,吸它的体液。大约过了20多秒钟,草蛉就把蚜虫吸食的只剩一只空壳,然后又抱住另一只蚜虫。草蛉的嘴比较特别,它和蚕宝宝的嘴很相似,但左右合成尖细的管子可以刺入蚜虫体内。呵呵,这聪明的草蛉还会把蚜虫的空壳背在身上伪装自己呢!真是有趣极了。咦?这又是怎么回事呢?蚂蚁军团怎么也来凑热闹了?还没等我想明白,小蚂蚁们已经把草蛉团团围住。草蛉见情况不妙,后退了几步就一溜烟似的逃走了。“难不成草蛉和蚂蚁是冤家。”我百思不得其解,"蚂蚁为什么要如此热心地帮助蚜虫呢?”为了找到答案,我查找了相关资料,原来,蚜虫吸食农作物的汁液除了滋养自己外,还从肛门里排除一种透明·粘稠·含有大量糖分的物质——蜜露,蜜露是蚂蚁的美味佳肴,蚂蚁为了吃到蜜露,所以要保护蚜虫啊!
昆虫世界真是奇妙!我们要用心对待身边的事物,这样才能发现更多的奥秘。