乡村的作文600字
云渡陌头秋枫染,飞絮一川烟隔岸。苔痕深浅流年暖,疏影摇落梦过半。
——题记
暑假,这其中蕴含了太多的童真和美好。在一个漫长又闲适的暑假,令我最难以忘记的并不是繁多的作业,也不是什么游览过的风景名胜,而是乡村中灿烂的暮野。
放假了,我去到乡下玩,那里没有高楼大厦,没有车来车往,只有平凡朴实的田野。清澈的天空中,飘浮着几朵金色的流云,如同几尾灿烂可爱的鲤鱼闲适地游在漫漫天河里。乡村小屋的红砖黛瓦上细致地镌刻着岁月斑驳的纹路,高高的墙头上伸出数枝橙色的枫叶,两只玲珑的小鸟在枝头欢唱跃动,此情此景让我不禁想起改写的两句古诗:“满园秋色关不住,数枝红枫出墙来。”那两只小鸟突然一跃而出,展翼生风,凤凰似的消失在晴空之中。瞬间,我似有一种身处百草园之中的错觉。
安静的小河边绽放着绚烂的野蔷薇,霞光氤氲着斜射下来,将蔷薇瓣上的水珠映射得璀璨耀眼,使我想起徐夤的那句“流光堪在珠玑列”,虽是写大暑的词,但用于此处似乎也很应景。河边不知何时来了位驼背老人,“鸭儿喽喽,鸭儿喽喽……”老人唤着水中正尽情嬉戏的鸭子,手中挥着竹竿,打乱了它们调皮玩耍的节奏。于是小鸭子们就乖乖上了岸,用力地甩甩水,排着队,大摇大摆地走了。走向河岸不远处的一些小平房,小小烟囱里轻轻舞起一缕缕白色的炊烟,一丝一絮翩然弥漫到血色天空中。
老人漫步在鸭群的末尾,霞光温柔的映在他刻满沧桑的面容上,他头戴斜阳,用手中的竹竿画着流云,画着麦浪和野蔷薇,画着这片陪伴他生活了几十年的美丽田野。“篱落疏疏一径深,树头花落未成荫”,待到秋深时,青碧色菜畦,高大皂英树,肥肥的黄蜂,齐齐涌进了梦中。
一树红枫一树秋,梦余满地未成忧。