观察作文600字
在大自然中,有许多新奇有趣的事在等着我们去观察发现。今天我就来说说我的发现吧!
“太好了!太好了!”今天老师布置了一项作业——观察一种小动物,写一篇观察日记。我终于可以借着这个机会让妈妈买我梦寐以求的仓鼠了!妈妈一开始不同意,但顶不住我软磨硬泡,最后终于答应了,我高兴得一蹦三尺高。
小仓鼠在我的期待下来到了我们家。我一看到它就忍不住赞叹道:“啊,太美了!”圆圆的小身材,像个糯米团子一样,脑袋上点缀着两个又大又黑的“黑宝石”,再加上两只小巧玲珑的耳朵。看着它,我心里像吃了蜜一样甜得都说不出话来。
我迫不及待地在它的碗里放了许多零食,有葵花籽、松子等等。这时我去了一趟厕所,我想这么多食物,小仓鼠少说也得吃上一两个小时。没想到等我回来,发现仓鼠竟然把食物都吃光了!我睁大了眼睛,把嘴长张成了一个大大的“O”型,心想:这小家伙有这么大的胃口?我不相信。于是,我决定亲自看看仓鼠是如何吃得这么快速的。
第二天一早,太阳公公才刚刚醒来,我已经早早地起床。为了不吵醒爸妈,我尽量把脚步放轻。我小心翼翼地来到仓鼠的笼子前。这次我又往它的碗里放了几粒食物,只见仓鼠动动耳朵,抬起头来嗅了嗅,便一溜烟儿来到碗前。小仓鼠一看见有吃的,就马上抱起一粒往嘴里送,嘴里还没咽下去呢,就又迫不及待地抱起了另一粒。只见它左手一粒,右手一粒,不停地往嘴里送,嘴里也越来越鼓,就像一个大皮球。不一会儿,碗里的食物就被吃完了。见食物吃完了,小仓鼠就大摇大摆地走了。我对这景象又吃惊又好奇,于是去查了许多关于仓鼠的资料。原来仓鼠嘴边鼓鼓的是因为它有一个“小仓库”,每次一有食物就藏在“小仓库”里,回到它的“安全屋”里才慢慢地品尝它的食物,怪不得叫“仓鼠”呢!
这次对仓鼠的观察,让我收获许多。生活中处处是趣事,只要我们细心观察,就会有大收获!