君子的作文600字
“君子需慎独。”千百年来风雅儒士修身克己的标准被《大学》中的五个字说得分明。在今天,“无人”值守的公共设施与服务悄然兴起时,慎独更应成为我们心中维护道德的律尺。于无人处,需慎独,纵使经历时光万千遍的磨洗,也不掩其长存的关辉。
所谓“君子慎独处”是指人们在独处时,也要使自己的行为与在人前一般无二。而面对无人售货机时,慎独则让无人、有人在你的眼中不再有区别。磊落君子,不贪不义之财,慎独应成为我们心中邪念的封锁线,慎独使自律不再局限在人前。于无人处易生贪念,因而,在无人处需自律,更需慎独。
君子慎独是儒士正其心、诚其意的要求,更应成为我们现代人修养身心的准则。因为人们总是容易在无人处卸下心中的规矩,想偶尔放松自己一下,就连圣人有时亦难豁免。但“圣人之所以为圣”,而出常人远矣,只因他们能坚守自己心中的道德。孔子的弟子颜回于无人处,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”如此慎独,故世代为人传颂。无人之处,没有了他人的监督,懒散易侵入你的心田,因而于无人处,需慎独,才能如颜回 一般,走出自己的道路。
康德有言:“这世上最能让人保持敬畏的东西,一是我头顶的天空,一是我内心的道德律。”自然,敬畏道德也不能因为在人前和人后时有所差别。当你走进无人银行柜员机旁,搭上无人售票公交车时,自觉遵守道德和规则,你亦做到了于无人处的慎独。故慎独这种个人修养方法不仅有益于自身,更是维系道德准则的利器。于无人处,需慎独,才能更好遵守道德,为和谐社会构建尽一份力。
在社会发展过程中,乌托邦、理想国的美好蓝图指引着无数探索者前进。其中,共和与共产的思想需要的品质——慎独,闪烁着独有的光芒。慎独提高着人们的自觉性,慎独促进道德网的编织。于无人处慎独,也可成为社会大车进步下的滚滚车轮。
于无人处,需慎独。坚守心中的道德律,方可展望蔚蓝的明天。