道理作文600字
小时候,妈妈的一个礼物使我懂得了一个大道理。
有一次我过生日,收到了好多精致的礼物,可妈妈迟迟没有动礼物给我。我等待着妈妈的礼物。过了好半天,妈妈还是没有送出她的“神秘礼物“,我望着堆积如山的礼物发愣,呆呆的想:妈妈会不会忘记给我买生日礼物了吧。
又过了一会儿,妈妈牵着我的小手走到了房间。“妈妈告诉你个事情。“妈妈微笑着说,“你可要仔细听哦!”“嗯。”尽管我不知道妈妈要说什么,但是我猜妈妈肯定要送我礼物。“你用一根线的一头捆住一个大木板,再将线的一头留出一厘米放在桌上,让剩下的线和木块悬空,木块不会掉下去。”妈妈说,“这就是我的礼物。”我心里想:啊?这简简单单的一句话就是妈妈的礼物?再说了,以妈妈说的做怎么能不使木块掉下去呢?不行,我必须弄个明白。我从抽屉里找出钱,从柜子里找出木块,开始了实验。我先将线的一端捆在木块上,再把线留出一截放在桌上,过了短短几秒钟时间,木块早已掉落在地,我生气极了,恨不得马上找妈妈弄个清楚,我气愤地冲进了她的卧室。
“妈妈,我实验过了,木块掉下去了!”“掉下去就对了。”妈妈用手抚摸着我的头,脸上露出一丝丝微笑。“什么?掉下去就对了?”我疑惑不解。“许多事情不是说什么就是什么的。”妈妈慈祥地说,“这些事情必须你亲手去试过才能得到真正的答案。”我这才恍然大悟,原来妈妈是这个意思呀,我一直误会妈妈了。
长大后,我自己学会了拆闹钟、修玩具、修电扇……妈妈的那句话永远在我的心中。从小事就能悟到大道理,只要自己去尝试过才能得到真正的结果,人生就是这样,去尝试才能有大收获。妈妈给我的这个道理深深在我的脑海里打下了几个烙印。
从那次后,别人说什么我都要去尝试一下,看看真正的结果,可结果有时令我失望,有时令我欢喜。
来吧,去尝试吧!