道理作文600字
军棋,大家都玩过,但你真正地了解里面的策略和计谋吗?今天,就由我来和大家说说吧。
那是一个课间,我约上一位同学一起下军棋,我一边摆着棋,一边看着对方的排兵布阵。这看似“固若金汤”的“城池”,在我眼里却到处都是“漏洞”。
“战斗”开始,我就用了“调虎离山”之计,用我的司令将他的司令骗了出来。呀!眼前是一颗炸弹。不过,我早就成竹在胸,迅速跳入“安全地带”。我的一个小工兵也不慌不忙,一个横冲直撞,挑了他的炸弹。我又用上了诱敌深入的战术,将他的司令再一次骗了出来。然后,用一枚炸弹结果了他的司令。他顿时慌了手脚,我乘虚而入,我的司令在他的地盘上“大开杀戒”,他的棋子被我一个又一个吃掉。啊!又出现了一枚“重磅炸弹”!而我并不慌张,从容地将棋子走入行营,他的炸弹顿时成了摆设。在他还没有缓过神来的时候,用一枚小棋子使他的炸弹“光荣牺牲”了。
接着,我的部队“士气大振”,开足马力,一举吃掉了对方的很多棋子。呀!大意了!原来我只顾着用三点一线的战术消灭敌人了,却没有防备敌方偷偷潜入,打算直接攻击我的大本营。对方的一名工兵已经偷偷潜入了我军内部,准备一举拔掉我的军旗。我方的排长立刻大胆出击,消灭了这个潜入的工兵。战斗已经进入了尾声,对方的士气已经彻底跌入谷底。趁此机会,我军全面出击,大破敌方“城池”,一鼓作气拔掉对方的军旗,我赢了!
他非常的沮丧,眼泪不住的流了下来。我走过去安慰他,拍了拍他的肩膀,说:“别泄气,胜败乃兵家常事!你这一次输了,说不定下一次就赢了呢!”
这小小的军棋让我懂得了很多道理,胜利了不能骄傲,失败了不能气馁。除此以外,我还懂得了活学活用知识在生活中有多么重要啊!