有一天,我问妈妈:“妈妈,为什么您和爸爸比奶奶更会讲英语呢?”妈妈微笑着说:“因为奶奶那个年代中国和外国的交流不像现在这么多,而改革开放后中国更加国际化了,这也让妈妈受到了更好的英语教育,接触了更多外面的世界。改革开放的春风吹开了中国人看世界的双眼,吹醒了中国人接轨国际的决心,也吹成了中国与外国良好沟通交流的纽带。”
噢,我也觉得中国越来越国际化了!你看,古建筑物旁像雨后春笋般拔起了一座座钢筋混凝土结构的摩天大楼;公共场所随处可见的英语标识牌,像是“Supermarket”“Hotel”;外出就餐时餐厅的菜谱里中餐菜和西餐菜的相互搭配我们也已习以为常;穿梭在车水马龙的城市里的汽车,最多的就是中外合资生产的,有一汽大众、东风日产、华晨宝马……就连英语的学习也更加普及了,听说爷爷奶奶那代人上学时是没法学英语的,爸爸妈妈那辈人到中学才能学到英语,而我们现在从小学课本上就可以学到丰富的英语知识了。
最近,我从电视上了观看了节目《中国诗词大会》,令我惊讶的是,节目里的外国选手竟然能用标准的普通话对答如流,而且比赛成绩居然能超越部分中国选手的成绩呢。这让我意外,也让我惊喜。说明了中国的文化传播到了世界各地,并且吸引了许多外国人的关注和赞许,也证明了中国的富强和开放在吸引着世界更加关注中国,更想了解中国。现在当你走在川流不息的大街小巷上,遇到会讲中文的外国人已经不是件稀罕的事情了,更别提是培训机构里的外教老师或者是餐厅里的外国服务员了。看来,不但是我们更国际化,同时外国人也开始“中国化”了呢。
也许在不远的将来,当我路上遇见了一位外国人,我们还要先商量一下,是该用汉语交流还是用英语来交流呢?