寒假生活丰富多彩,像天上的星星数也数不尽,像海边的贝壳捡也捡不完,其中,最有趣的是那次打扑克。
大年初四,我的表哥和表姐从村下来,一进家门,家里就热闹起来。大人们谈笑风声,小孩们聚在一起讨论压岁钱,比谁的压岁钱多,哥哥和姐姐走到我的面前,对我说:“表妹啊,看来你没少挣下压岁钱,那我们来玩打扑克,让我和你姐赢你的压岁钱吧!”我白了他们一眼,“我才不呢!”我说。姐姐也在一旁帮腔说:′难道你害怕了?”我脸一阵红,一阵青辩解道:′谁怕谁,不就打个扑克吗?又不难。”就这样,一场打扑克大战就开始了。
规则是:一次每人搬五张牌,输一局就出五元。大战开始了,我们每人搬了5张牌,我搬到的是5炸,一个3还有一个2,我问:谁有红桃3?“我”哥哥答道。“那你先出”我说。于是哥哥出了一个3,我想:我也有一个3,想打回手牌必须出大的。那我出2,我从手里慢慢地抽出一个2打出去。哥哥和姐姐说:你大,你出吧。”我想一想,还是先把小牌3打了出去。哥哥出了10炸。我一看手里,啊!完了,就剩一个5炸了,哎这把输了。顿时我像霜打的茄子–——焉了。
我们又玩了几轮,可我总是屡战屡败,不一会儿就负债累累了。
这时哥哥和姐姐如猛虎下山,每次都赢。我东张西望,不知所措。难道我就赢不了他们吗?难道今天我运气不好吗?难道我的压岁钱没给我带来福气吗?这时,哥哥对我说:“看你输的可怜,我这次让你先出。”我一整牌,呀!竟然是一串5、6、7、8、9。我问哥哥:真的?哥哥点了点头,我想:这真是雪中送炭!我把牌一扔,56789,耶,我赢了,哥哥眼晴瞪得大大的,啥?这么快就赢了。我开心极了,把牌一扔,不禁眉飞色舞起来。
比赛扭转了局面,我赢的次数越来越多,最后打成了平手。
这场战争结束了,它让我知道了干什么事都要沉着、冷静、灵活,自信。