较量作文600字
起跑线上的较量,是一位中国老师带着自己的学生到日本的石武小学一起就餐拍下的照片,做成了视频。
老师刚刚带着学生进入饭堂 ,就看见日本的小学生井然有序的坐在自己的位置上,没有动筷子,等到我们的学生开始吃的时候,他们才开始吃饭。而且有的小学生在帮着饭堂做饭、端牛奶。看到这里,我不禁想到我们的学校,,我们的饭堂,每到吃饭的时间同学们就一窝蜂似的冲进饭堂,而且还很不安静,干什么的都有,整个饭堂都乱糟糟的,哪里能说得上是井然有序。再看看人家日本小学生,多么安静,多么懂得待客之礼。
之后,他们开始就餐了。这时,几个小女孩开始帮忙把中国小学生和老师桌上的牛奶解开,然后分类扔进了两个不同的垃圾箱。在解开牛奶后,每一个日本小学生都把自己碗里的饭吃得一粒米也不剩,并且为了不把牛奶瓶打碎,他们都把牛奶瓶横着放在餐盘的一边。再看看我们中国小学生这边,碗里,都是剩菜剩汤,牛奶瓶站立在餐盘的一角,看起来摇摇欲坠。从这就可以看出中国小学生和日本小学生的素质问题了,这就让我想起了一条广告,中国人一年浪费的粮食,可以足够让两亿人一年吃的饭。想一想,这是一个多么可怕的数字啊!再想想,全国有多少人吃不上饭啊!我们却这样浪费!
再看看日本小学吃完饭后都干些什么,首先,每一个日本小学生都没有闲着,都在帮忙清理饭桌和饭碗。再想想我们自己,这些日本小学生做的事,在我们中国,往往是那些在厨房里工作的大娘做的事情,我们自己是不是该感到自愧不如,是不是该向日本的小学生学习。这就是我们和日本小学生起跑线上的差距,如果在这起跑线上的较量,我们不能胜利的话,以后中国该怎么办?难道还是像原来一样被别的国家欺负吗?我们当然不希望这样,那我们就应该去超越他们,和他们做的一样。希望大家以后都可以向日本小朋友一样,不要被他们超越。