较量优秀作文
地表温度上升,上升。
红色,入眼的全部都是红色。我漫无目的地走在忙碌嘈杂的街道上,不知道自己要去哪里,走累了就停下来,炽热的骄阳烘烤着大地,仿佛整个世界都是个巨大的烤箱,人被烤得滋滋冒油。偶尔眼角触碰到手里呢一摞摞白色,却慌忙移开,恨不得自己手里的传单被骄阳燃成灰烬。我心里开始埋怨母亲,这么热的天,为什么要让我出来受这种罪?为什么要答应阿姨帮她新店发传单?我瞪着传单,很希望自己埋怨的目光能将传单戳出个洞来。
瞪着瞪着,两眼酸涩。罢了罢了,我还是赶紧发吧,发完我也能提前回家抱着西瓜过日子。我不断安慰自己。看着刺得睁不开眼的阳光,我鼓足勇气迈出第一步。“您好,打扰一下,本店新开张有优……”我面带得体的微笑,话还没说完却被打断,“谢谢,我不需要!”路人连一个眼神都没有给我,头也不回地走了。我的微笑里透露这几丝尴尬,没关系的!加油!多试几次一定可以!我呼了口气,继续开始漫漫征途。不记得被拒绝了多少次,却也陆续发出了几张传单,心中升腾起些许喜悦。
正午的太阳越来越不近人情,我又累又渴,身上的衣服湿了又干,干了又湿,嘴里干燥得说不出话来,而那张刚刚发出去随即又被丢弃在马路上的传单仿佛是压死骆驼的最后一根稻草,也磨灭了我最后一分耐心。什么破工作啊!我好心好意拉下脸去跟别人介绍,却什么也没得到。我纵有满腔怒火却也无处发泄,滚烫的地表也似乎在嘲笑我的行为。我呆呆地站立在人群中心,看着和我同来的几个人努力挤进川流不息的人群,被一次次拒绝后又奋不顾身地逆流而上,与人群展开一场又一场较量,他们脸上的汗水,满脸的坚毅震撼了我,我的内心渐渐又萌动了,我好像读懂了些什么。
烈日并不是我放弃的理由,而我却一次次把它当作借口,手里的传单不仅仅是一张张薄薄的纸片,承载的是我厚厚的耐心和坚持。我不光在和烈日较量,也在和自己较量,与自己的耐心、爱面子、懒散较量。我想,只要我能够重新开始,胜利的天平会偏向好的一个我。这是一场博弈,一场较量,正反两面都是我,所以我不能输。
我又继续发起了传单。烈日如歌,我想我在这场较量中找到了另一个自己。