较量优秀作文
在我们的生活和学习中,经常会碰到不少对手,这对手可能是我们的朋友,同学,亲人,甚至是素不相识的人,也有可能是我们自己,然而在我的学习生活中,我最大的竞争对手就是我自己。
我有一个最大的毛病,那就是粗心。英语考试中,我频频出错:不是忘了加复数,就是拼写错误;不是张冠李戴,用错了介词,就是硬生生地造了一个短语出来……每次的分数都让我失望让我愁,唉,都是粗心惹的祸!
不仅是学习,在生活中我也常常粗心,总是丢三落四。为此,妈妈总是跟在我后边,帮我收拾残局。可是,到了六年级妈妈却对我说:“你长大了,应该自己收拾东西,不能再依赖妈妈!”我听后只是默默点了点头,心想:自己收拾就自己收拾,收拾东西能又多难?一开始我信心满满,头几天并没出什么状况。可是好景不长,就在我坚持的第二周,我居然一连好几天都忘带了东西,书包里也是乱糟糟的,找本本子要老半天。老师还因此严厉地批评了我,我的心里很是难受。于是,我痛定思痛,暗下决心:我要改掉粗心的毛病,战胜自己。
自那以后,我收拾东西比以前更上心了。可是,却还是忘东忘西,怎么办呢?于是,我试着去问我的好朋友某某某:“你说,怎样才能不让我忘东西呢?”他对我说:“把语数英的东西分袋子装好,考卷单独放在文件夹里,然后每次出门前再想想有没有忘的东西……”我听了,脑子里立即有了方向。说干就干,我照着朋友的话做了,可还是会偶尔会忘。后来,我索性在睡觉前写张纸条提醒自己,然后第二天早上出门前看一眼纸条,这样坚持了几天,我终于没再丢三落四,我终于在此次较量中,战胜了自己,这感觉真好!
我与自己的较量无时无刻不在继续,希望我能凭借自己的努力,在一次又一次的较量中继续取胜!