南山作文600字
12月1日早九点,我们飞鹰十四班已经在南山博物馆门前蓄势待发了。今天我们一起参观南山博物馆的展出。
南山博物馆位于南山区占位面积19000平方米,建筑面积约36000平方米,共分为五层(含地下停车场),今天这里正举办“永远的长安·大象中原·烟霞寄兴”等展出。
一进博物馆,首先映入眼帘的就是陕西唐代文物展——永远的长安。长安自古以来就是多个王朝的都城,到了盛唐这里不仅是政治·经济·文化中心,也是丝绸之路的起点,这次展览包括陶俑,金银器,玉器,瓷器,佛像待,从这些展品中不难看出大唐盛世发达的物质文明及灿烂的文化艺术。
紧接着,我们就到了此次博物馆的重中之重——大象中原。第一个看到的就是一个骨笛,岁月在它身上留下了一道道痕迹,闭上眼,悠扬的笛声仿佛在我耳边响起,一个人坐在石头上笛声在空旷的原野上回荡。睁开眼,看到了介绍牌原来这只骨笛距今已有7000-9000年历史了。
历史老师讲的知识在我脑海里浮现,原来这就是磨制骨器,还有各种青铜器,例如:妇好鸮尊,虢季铜列鼎,斑斑锈迹仿佛在诉说他们的历史,精细而古朴的花纹,现示出古人在制作青铜器上的高超技艺。正如赵老师所说,大部分青铜器都是祭祀用品,也只有富贵人家才用得起如此昂贵的青铜器。
走入二楼,烟霞寄兴近在咫尺,一副副山水画,画出了我国的壮美河山,虽然是纺制品,但是这直插云霄的山峰,形状各异的怪石以及坚毅挺拔的树木都给人以极大的震撼,真是“此画只应天上用,人间难得几回见!”。
一件件文物诉说着自己的历史故事,帮我们把知识串连在一起,通过观察实物也让我们更好的了解了西周,新时器时代。
这次博物馆之行令我受益匪浅。赵教师精彩细致的讲解让我见微知著,对历史的理解更进了一步。
谢谢赵老师,谢谢组织这次活动的家委,请让我代表同学们说一声“您辛苦了!”。