一天晚上,调皮的弟弟又开始捣乱了。趁妈妈走出房间的时候,他“砰”的一声把房门锁上了。他熟练地把反锁一扭,把门把一拉,确定打不开了后,转过身得意地对我说:“哈哈!这下妈妈进不来了吧!”
过了一会儿,妈妈要进来,边敲门边喊:“快开门!”
弟弟嘻嘻哈哈像一只小猴子活蹦乱跳就是不开门,那神情活像打了胜仗的将军。妈妈的敲门声越来越急促,听起来好像马上就要生气了。我急忙去开门,可是锁根本拉不动。我反复地扭反锁,不停地拉把手,门还是不动。
我急得手心冒汗,叫上弟弟一起开锁。我们俩个人使出吃奶的劲锁还是打不开。先前威风的弟弟这时候就像泄了气的气球无精打采,他苦着小脸皱着眉头:“咦?门怎么打不开了呢?”我心想:“完了,锁坏了,这下出不去了。”
妈妈这时知道锁坏了,一下子变成了威猛的大老虎。她在外面大喊大叫,暴跳如雷。
我把妈妈放在房里的手机从门缝下塞过去。妈妈在外面大吼:“把手机给我有什么用!”
妈妈找了几串房门钥匙,还是打不开。弟弟可怜兮兮地对我说:“姐姐,看来我们真的只能一辈子困在这个房间里了。”
我安慰他说:“我们一定有办法出去的。”
我终于想出了一个好办法,我拿起我最爱玩的孙悟空缩小版“钢铁金箍棒”,把它一头的盖子取掉,然后用“金箍棒”插进门缝。我感到锁芯移动了一下,然后被撞松的门自然跟着就拉开了,没想到这么简单!
妈妈看见我突然把门打开了,非常吃惊,她问我是怎么打开的。我把刚才的经过告诉她,妈妈听了,抱着我说:“你真棒,比妈妈会想办法!”
一旁的弟弟也高兴起来。看来,遇到困难要冷静下来想想办法,光急是没有用的。