下棋作文600字
这几天,我迷上了国际象棋,刚刚看完的《少年棋王》又让我热血沸腾,觉得下棋实在是件精彩的事儿。刚好家里有副收藏版的国际象棋,我就把它找了出来。
我和爸爸先来研究国际象棋的基本规则,感觉和象棋还 是有相通的地方,看来并不是很难,于是我便立刻开始了和爸爸的第盘战斗。
开始,我走兵,他跳马;我走车,他又走兵......,就这样他吃了我的马,我又吃了他的车。可到后来,我发现自己渐渐有些力不从心,爸爸毕竟是大人,比我更会算计谋划,过了会儿,我的棋子就差不多被他吃空了,只剩下个光杆国王。“惹不起,总不会躲不起呀!”于是我和爸爸展开拉锯战,他进我退,他追我逃。在逃跑的过程中,我也不单单只是逃,我边逃边还 吃他的子呢!哈哈,这就是我的绝招——拖住别人,保全自己。
到了最后关头,我与爸爸都是脸紧张的表情,眉头紧锁,双唇紧闭,额头上都有了层细密的汗珠。终于,在我的国王进攻下,他的子也所剩无几了。他见怎么都逼不死我,就只能宣布和棋了。瞧,死缠烂打,有时候也挺奏效的呢!
就这样,我与爸爸都变成了国际象棋的粉丝,天天下,有空就下,简直是见缝插针,分秒必争。妈妈见了也只能摇头:“这真是对棋迷父子呀。”
前几天,我们刚刚又琢磨出条新规则:当你的兵直走到头,就可以升级变身成“马,象,车,皇后”中的任意个,要知道,皇后可是很厉害的,它可以横着走,斜着走,而且格数不限。
这不,我们这对棋迷父子又下上了。为了测试下新规则,我要让我的兵走到头变下身,所以,我直在找爸爸疏忽的时候。这不,机会来了,于是我小心翼翼地移动着兵,慢慢地慢慢地终于到了头,我的兵成功变了身,口吞掉了爸爸的国王,而爸爸还 在云里雾里呢,这感觉太爽了!
下棋的快乐,在于可以排兵布阵,有指挥千军万马的感觉;在于可以使诈设套,得逞了会很有成就感;在于输了以后,可以得到爸爸的安慰和鼓励;最快乐的莫过于赢了,我会跳起来狠狠的亲爸爸口!