下棋作文600字
人生宛如一条河,从上游走到中游接着便走到了下游;人生好似一杯沙漏,慢慢地泻漏直到漏斗中再无细沙;人生更如一盘棋,抱着必胜的决心胜下去直到落最后一子。
棋,人生。原本画不上交叉点的平行线,有了相同的意义,一切便多了一份了然,更添了一丝回味。
刚落子时,人们毫不犹豫,好似婴儿痛快地哇哇坠地,开始他人生的旅途。因此,落子便为启程。
刚开始下一盘棋,走得毫无犹豫,落子洒脱。就好像幼年时的奔放不羁,无城府,无心机,单纯的人生路。
紧接着便不再悠闲,一步一回头,虽犹豫但一步一步却也下得奔放,洒脱开朗,如皓月长空,颇有大丈夫饱览人生之势。
举棋不定,这便是青年时候的忧思。
踌躇不前,落子时,却有星光耀万物,万物生光辉之势,那时中年时的沉稳,举步人生路的静思。
思虑良久,落一子却耐人寻味,稍有不慎便有可能前功尽弃,这是比意志,意志较强才有可能胜利。自古“胜王败寇”,棋却并非如此,只要你从开始便全心全意下棋,全心全意的走人生路,你便是赢家。这是老者的淡看世间浮沉,思定尔予之成。欲望对手缺,便要思自之不足。有时也需要与对手合作,优劣互补。这又何尝不是一个好的处世之道呢?
人生如下棋,每一步都走得轰轰烈烈,每一步都走得神采飞扬。棋逢对手,这是一个精神的习题,是不服输的毅力,是从哪里跌倒就从哪里站起来的坚强。人生路上,经历过大风大浪后那份超然的洒脱,就如棋盘上对弈的险要,当你落进去时,那股不放弃的劲儿,那是必将要经过精神的磨练,一步步练出来的,看得开也就放得下才能开始新的旅途。
总的来说,人生如下棋,下得轰轰烈烈,走得意气风发。下一盘棋,体悟人生!