下棋作文600字
生活中,最爱这样一件事——爱那绞尽脑汁的设计,爱那扑朔迷离的局面,爱那雷霆万钧的攻击,更爱那直捣黄龙的酣畅淋漓……这就是我的爱好——下棋。
这是心与心的对决,是两副大脑的博弈。最让我记忆犹新的是这样一盘棋。光滑的棋子反射着诡谲的光芒,棋盘上空阴云密布,大战一触即发。开头的是经典的“当头炮,马来跳”,紧接着是拱卒、跳马、出车、巡河,棋局如行云流水般进行着。突然,我发现他的两个车已迫不急待地出动,而我的士也已划起。我眼珠一转,计上心头,故做随意地出将,将车走到将的前方,随时准备一口吞下他的士,马来到他的帅附近,杀机隐含,蓄势待发。
他突然看透了我设的局,这是一个毫无悬念的死局。他咬牙切齿地瞪着我,呼呼喘气,眼中喷火,手在棋盘中游移不定,眼底深处却尽是仓皇的光。
我笑了,得意洋洋地笑了,“怎么样?完了吧?”我的车长驱直入,一口吞下他的士,他的将被迫上移,我的马早已等候多时。两步后,便是他丢盔弃甲,一败涂地时。
突然,他冷不丁将了我一军,我余光一扫,大惊失色。上将,他的车虎视眈眈,下将,他的炮阴险地封死此路。我汗如雨下,这是一个隐蔽的局,如一只潜伏的猛虎,此时亮出了锋利的獠牙!我不甘心地望向对面,望向那精心设计的局,若不是我骄傲大意,未认真观察,他必死无葬身之地。可是现在……
我终究还是败了,败得荒唐、败得毫无悬念。但我也明白了,和对手战斗必须小心翼翼,即使你远胜于他,也不可轻敌大意,否则,轻则大费周折,重则满盘皆输!想到这,我不由得咧开嘴乐了。
棋局如此,人生亦如此。