承诺的作文600字
在一个寒风呼啸的夜晚,在离家几千米的地方,我的自行车爆胎了,更重要的是——我没带钱。
实在是推的筋疲力尽,我决定去补个胎,承诺明天给他钱就是了。可是在这漆黑的夜晚,行人稀少,灯火黯淡,连落叶都要紧紧依偎在树旁,更别谈有开业的修车行了。我只有怀着失望在一片黑暗中渐行渐远。
终于,我在街上找到一个修车行。
“叔叔,补胎吗?”“补!”叔叔从椅子上起身,拿着钳子准备补胎。“可是,我今天没带钱,我明天给你行吗?”“没钱,那你到别的地方去吧。”他放下钳子,哼了一声,转身又坐回椅子上。
我又找了几个修车行,结局都是一样的。呼啸的寒风逐渐熄灭了我的希望,直到走到尽头。
我调头返回,决定再找一家,“请问这里补胎吗?”“对不起,这里只补汽车胎。”我傻了眼,转身准备离开。“小朋友,不如就让这位大爷试试吧!”女主人叫住我,说着一个老爷爷走了出来,抄起钳子,不甚娴熟地补起车胎。
“爷爷……这次我没带钱,可不可以……”爷爷笑了笑,“没事的,这么晚还出来学习啊!就不收你钱了。”我感觉又有希望了,忙谢道:“谢谢爷爷,我明天一定双倍奉还。”老爷爷有些不高兴,神情变得严肃起来:“我们帮助你,是看你学习辛苦,而不是希望你还我们钱。我老了,希望多做些好事,也希望你能好好学习,多做好事,你能承诺吗?”
我仿佛明白了什么,连忙道歉。“车修好了,回家吧,路上注意安全!”我骑上车,再看了看这老爷爷,怀着对他的承诺,消失在黑暗中。
有一次,我又去找老爷爷,可修车行已经关闭,我突然明白,这个承诺是一种传递和延续,我也应把这承诺传递给别人。