小木偶不再哭了,他感到肚子很饿。他想起来了:自己的红背包被小红狐抢走了,什么吃的也没了!心里真难受。于是,他一边安慰自己,一边大步向前走,去寻找他的红背包。
走着走着,他看见一只小兔子被一块大石头卡住了,痛得在那儿哇哇大哭。他不顾自己肚子饿,使出全部力气帮小兔子把大石头搬走,小兔子得救了!小兔子笑了,高兴地说:“谢谢你,小木偶!”接着就蹦蹦跳跳地走开了。小木偶却愣住了,因为小兔子那一声充满感激的“谢谢”,让他第一次感到了温暖和愉悦,心里暖哄哄的,居然连肚子也不饿了!这让他想起了一句话:“帮助别人,快乐自己。”他终于相信:原来帮助别人真的可以让自己快乐啊!于是,他做了新的决定:不去找他的红背包了,就去体验通过帮助别人而带给别人和自己的快乐!
他继续往前走,因为很开心,他一边走一遍,一边哼着小曲儿。忽然,一只小松鼠慌慌张张地跑了过来:“小木偶,小木偶,我家着火了!你快来帮帮忙吧!”小木偶二话不说,赶紧跟着小松鼠跑到她家,看见那边火势还不太大,他马上去河边打了满满一桶水,同时让小松鼠找来所有的桶。他把所有的桶都打满水,然后头上顶一个、肩上扛二个、手上拎二个……背负了这么多的大大小小的水桶,小木偶走得摇摇晃晃,差点没摔倒。小松鼠在旁边关切地问:“你没事吧,小木偶?”小木偶刚回答完“没事的。”忽然想起自己好久没吃东西了,难怪没什么力气了!但他马上想到:现在救火要紧!没时间吃东西!于是咬着牙,一步步艰难地走着,却没有放慢速度。到了小松鼠家门前,他卸下身上所有的水桶,一桶接着一桶地扑火。由于小木偶准备了足够多的水,火很快就被扑灭了!小松鼠一家连声说:“谢谢,谢谢!”
小木偶这一天过得非常开心,因为他通过帮助别人获得了很快乐的感觉!尽管救火的时候很辛苦,他也一点也没觉得累!
小木偶明白了:帮助别人,收获的是一种说不出的喜悦,也是一种快乐!