俄国的别林斯基曾说过:“真正的朋友不是把友谊挂在口上,他们并不是为了友谊而互相要求点什么,而是彼此为对方做到一切办得到的事。”发生在我身边的一件微不足道的小事,让我感到了朋友之间的温暖。
记得那一天,当我和往常一样高高兴兴地走进教室时,王新玥就走过来问我:“房文佩,你带书费了没有?”一听这话,我慌了神儿,脑海里这才记起了昨天老师放学时叮嘱我们的话:“明天可一定不要忘带书费啊!”而现在,一直被老师看作好孩子的我,竟然也把这件事忘到了脑后,没有听老师的话。想着想着,要强的我又开始害怕今天老师会批评我,心里又焦急又紧张,眼圈慢慢地红了起来,泪水在眼眶里打转转。我在书包里翻来找去,多么希望书包里能突然“变”出钱来,那该多好啊!许多同学看到了焦急的我,围了过来,关切地问“房文佩,我怎么了?”“我……我没带钱。”我结结巴巴地说。听了我的话,坐在我身后的张政说:“不要着急了,大家一起想办法吧!”“可是,我也没有多带钱啊!”有同学说。就这样,同学们你一言我一语地帮我想着办法,连老师走进教室都没有察觉。准备收钱了,我低着头站了起来,等待老师的批评。没想到,老师却对我说:“房文佩,你坐下吧,张政帮你付了。”听了老师的话,我感到十分的意外,嘴巴惊讶地变成了“O”型,在心里默默地说“张政,你可真够朋友的。”接着,我回过头来对张政说:“谢谢,谢谢,多亏你了!”而他却满不在乎地说:“没事,小意思了!”
原来,张政看到了我焦急的样子,喜欢乐于助人的他求助于在学校上班的妈妈,悄悄地为我付上了书费,让我没有察觉,真是让我又惊又喜啊!
朋友是什么?朋友是寒日里一件暖衣;朋友是夏日里的一杯清茶;朋友是雨天里的一把雨伞;朋友是黑暗里的一盏明灯……我为我的身边有这么多的朋友而骄傲,自豪!