土地的作文600字
当今的科学告诉我们:人类诞生于300万年前的地球上,土地是人类的起源。
土地与人几千年来始终有一种互相依存的联系。在这种统一与共存中,一切初始的文明便诞生于此,并且得到了长足的发展。尼罗河两岸的土地筑就了古埃及文明,辽阔的恒河平原诞生了古印度文明……一个个璀璨而辉煌的文明在土地依托下渐渐成长。
中国人与土地更是一种近乎完美的和谐。中国五千年来一直是一个农业国,土地背负,承载着五千年的历史!古人称土地为“万物母“,历代中国人大多是面朝黄土,背朝青天,日出而作,日落而息。中国人与土地的关系又岂是可用三言两语到尽呢
今天,我们越来越为自己所创作的科技与文明而骄傲的同时,地球却向我们这些无知的人发出了警告,连年灾祸不断,一切风云突变。与此同时,土地也用他那低沉而又苍老的声音向我们诉说了一个又一个悲惨的故事。
沙漠化和地表流失正威胁着全世界1/3的土地。全世界已有15亿公顷的牧场和耕地已变成了沙漠。而且据统计,全世界目前有35亿公顷的土地正面临完全沙漠化的危机。
就中国而言,这片960万平方公里的辽阔土地也同样在劫难逃。
沙漠化的猛兽正以惊人的速度吞噬着西北,东北,华北,西南的大片土地。闻名中外的丝绸之路不见了,美丽富饶的鄂尔多斯大草原也不见了,他们都被沙漠无情地吞没了!不仅如此,据统计,目前我国的沙漠面积和沙漠化土地面积已超过了149。6万平方公里,占全国面积1/7还多。
更令人心痛的是人们似乎并没有意识到土地的悲哀。于是在一片片森林倒下的同时,垃圾又排山倒海似的吞噬着大地,工厂又如火如荼地占据着成片土地。
今天,土地沉痛而又悲哀的声音奏出了一曲《悲怆》。土之不存,人将焉附!面对未来,我们不仅梦想青山绿水,更祈祷人心的清洁纯净,在有了正确的环保意识之后,我们应行动起来,否则,前方没有天堂。