热闹的元宵作文600字
元宵节到了。元宵节是我国的传统的节日,我可知道不少关于元宵节的习俗。
在这个节日,家家户户都挂起红红的灯笼,孩子们也挑起各种各样的灯笼。为什么要挑灯笼?传说在很久很久以前,一只神鸟在人间迷了路,被一个不知情的猎人射死了。天帝知道后,大怒。于是下令在正月十五这一天在人间放火。天帝之女知道后,便悄悄地来到人间,将这件事告诉人们。于是人们便想出一个办法,在正月十四、十五、十六这三天,家家户户挂起灯笼,让天帝以为已经放过火了,从而骗过天帝。这就是为什么要在元宵节挂灯笼了。
元宵节还有个习俗,那就是吃汤圆。在元宵节,家家户户都要吃汤圆,表示团团圆圆。做汤圆并不难,首先用糯米粉揉做一个大面团,然后再取一小块,擀皮儿,再依据个人口味做馅,最后将馅包入擀平面饼中,再在水里煮上十几分钟,汤圆就做好了。
元宵节还有各种花灯。一位小朋友手里提着玉兔花灯,那个花灯里还点着蜡烛,蜡烛把灯笼照得通红通红的,这一看,就是一个传统花灯了。当然,除了传统花灯,还有现代的电子花灯,同样也是各式各样的。有老虎的、有兔子的、还有小鸟的等。看那两个小朋友提着花灯,你撞我,我撞你,玩得不亦乐乎,突然一个灯笼火灭了,另一个小朋友大呼“我赢了,我赢了,”但是另一个小朋友好像不服气,趁那小朋友不注意,撞了过去,那小朋友的花灯也灭了。虽然平局,但他们还是高高兴兴的。
元宵节是一个传统的节日,在这个节日里,我们欢聚一堂,一起享受节日的乐趣。