做饭作文600字
今天星期天,上午我去同学家做作业,中午回到家,见妈妈不在,去厨房看看,唉,妈妈还没有做饭呢!我不由地摸摸饿瘪的肚皮,这时,忽然一个念头闪现在脑海中:我已经十一岁了,也该学会做饭了。
我脱掉外套,戴上妈妈平时用的围裙,来到厨房,心想,该做什么饭呢,就做焖大米吧,因为我以前曾经看妈妈做过这种饭,相对来说简单些。我拿出一个碗,装满大米,倒在一个盆子里,学着妈妈的样子,将大米淘净后,按照一碗米两碗水的比例到入电饭锅中,然后接通电源,把电饭锅开关调到煮饭档。
接下来我准备炒菜。炒什么菜呢?我打开冰箱,看到有几个青椒和一些肉,那就做青椒炒肉吧。我回想着妈妈的做菜过程,拿出三个青椒,先放到水里洗干净,然后掰成小块,放到盘里,又把肉切成小块,然后又切了些葱、姜、蒜,一切安顿好了,我把炒锅放在电磁灶上,打开电磁灶开关,然后在锅里倒了些油,没多久,就听见“滋滋”的声音,油热了,我赶紧把肉倒进锅里,用铲子不停地翻炒,等肉变色了,我又放入些蒜和姜,随后又放入青椒,不停地上下翻炒,熟后,又放入一些酱油、盐、味精,哈,可以了,我关了火,把葱末洒在上面,品尝一口,呵,不咸不淡正好!
我打开电饭锅一看,大米也熟了!我盛出三碗大米,把菜舀在盘子里,摆在桌上,这时爸爸妈妈正好回来了,妈妈一看桌上,吃惊地问:“这是哪来的?”“我做的呀!快尝尝吧!”我沾沾自喜地说。“是吗?看来XX长大了,都能替妈妈做饭了!”妈妈笑着说。爸爸拿起筷子,夹了点菜放到嘴里:“不错不错!好吃!”看着爸妈那高兴的样子,我心里美滋滋的。
通过做这顿饭,让我明白了平日里妈妈做饭的辛苦,懂得了要珍惜眼前的美好生活。我以后要在妈妈做饭和做家务时多多观察、学习,多帮爸妈干活,做自己力所能及的事。