小事作文600字
今年寒假,我们一家人去洛杉矶过春节。虽然我们拜访的好莱坞、环球影城、加州大学给我留下了深刻的印象,但是给我启发和思考的反而是在高速公路上遇到的一件小事。
洛杉矶是美国第三大城市,这里的交通堵塞情况也理所当然的严重。2月5日的早晨,我们正准备去加州大学进行参观。我发现一个很奇怪的现象:洛杉矶的高速公路一个方向有四个车道,右边的车道全是汽车,大家都像蜗牛一样非常缓慢地向前一点点地移动,可是最左边的一个车道上非常空,偶尔有一、两辆车飞快驶过。爸爸一脚油门,我们的车就很快地把所有的车甩在后面。我很奇怪,问爸爸为什么大家不都走最左边的车道,而是选择慢速前进?爸爸对我说,最左边的车道是拼车快速通道,汽车内必须有两名以上的乘客才能走。洛杉矶政府这样做,是鼓励大家共享汽车,提高了交通的效率。我又很奇怪:为什么公路上没有摄像头?万一有一个人上拼车快速道呢?爸爸说:这是一个好问题,大多数时候没有警察监督,需要大家都有高素质。
我还是不解:万一就有人不自觉,那又怎么办呢?话音刚落,一辆警车拉响警报,把我们的车超过,向前开去。然后,逼停了在快速车道上的一辆车。我趴在车窗上一看,原来是一辆只有一位乘客的车被警察抓住了。爸爸说,在美国要罚350美元,这可不是个小数目。
这件小事给我很大的启示,一个好的规章制度,必须依靠高素质的市民自觉去遵守它,才能正常运转。但是在任何社会都会有挑战规定的人,这时候就需要有非常严厉的惩罚机制,让人不敢去投机取巧。