小事作文600字
生活中很多不被人注意的小事往往蕴含着深刻的道理。你也许没有去注意。只要你稍微留意,便会有所发现,有所感悟。
现在的小学生吃零食是非常普遍的,我也是其中之一。上一、
二年级时,我每天上学、放学,由专门接送小学生的三轮车接送。平日里,爸爸、妈妈经常给我一两块钱去买零食来解解馋,我也如他们想象的,去买一些糖果、一支冰淇淋或一盒雪糕。小商店里的这种食品价格较为昂贵,我便会攒下买零食的钱。
今天,我的口袋里又装了一块钱,不过,这1块钱是用来买本子的。我像以前一样告诉车伯,要去买本子,然后朝“黄金书屋”走去。
就在这条热闹的、不知走过许多次的小巷旁,突然出现了一个陌生的小摊子。对于其他新来的小摊子我倒不注意,可这家摊子却吸引了我,因为它是卖铁板烧的。在铁做的烧烤架上放着几串用竹签串连起来的火腿肠、鸡翅和饺子。小贩又把一支竹签插进一根火腿肠,剥掉外面那层塑料纸,火腿肠立刻露出那嫩粉色的肉,熟练地刷上一层油,再把火腿肠放在架子上。从架子下散发出的阵阵浓烟和滚滚热气一下子就把那串火腿肠给熏熟了。小贩再在上面刷上一层辣酱,最后交给那些小顾客。我闻着那诱人的香味,看着那油光滑亮的外表,不禁咽了几下口水,手也情不自禁地伸进了口袋……紧紧捏着一块钱,望着那诱人的火腿肠,我犹豫了。这可是买练习本的钱呀!再说,学校也明确规定,不准在学校门口买零食,妈妈也说过,那些火腿肠带有很多细菌,不能吃。吃了会拉肚子的!可是,那火腿肠看起来油光滑亮,很好吃的样子。我该怎么办?买,还是不买?我好几次想把钱交给了小贩,却又把手收了回来。
我捏紧手中的钱,迈着大步离开了小摊,来到“黄金书屋”。当我买完本子,把钱交给老板时,我开心地笑了。我战胜了自己,抵挡了诱惑。如果是你,会怎样做呢?生活中,大大小小、各式各样的诱惑到处都有,金钱、名利。最重要的是要能抵挡这些诱惑,保持清醒的头脑,才能做出正确的选择。