小事作文600字
生活中有许多小事,多如牛毛,多如繁星,而有些小事,到后来,你会发现,它真的不小。在我们这个年龄,时间好比一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂;时间如同一把钥匙,它能帮助我们开启心灵的智慧之窗;时间好比一条无形的河流,它无声地流过每个人的身旁;时间好比一只画笔,它在人们的脸上刻下沧桑;时间好比一只飞鸟,它能带领我们飞向成功的山峰。可我却因为一件小事,浪费了太多时间。
我性格非常活泼,但这也造成我一个致命的缺点,那就是:上课管不住自己,总爱讲小话。这个缺点,我上幼儿园就有了,有很多老师向我妈妈反映过,但我当时觉得这并没多大事啊,人长了嘴不就是为了吃饭和说话吗?所以,我一直坚持认为,上课讲讲小话,那是一件芝麻绿豆大的小事。
到了初中,我仍然没有改掉讲小话的毛病。初一的时候,上课听讲断断续续,好在这个时期知识点不多,知识的难度不大。每次考试,我都能把成绩稳定在年级20名左右。但到了初二……
都说初二是座分水岭,而我那个讲小话的缺点在初二成了导致我成绩下滑的导火索。因为讲小话,我上课几乎就不听讲了,所以第一次月考,我竟然滑到了年级80多名。
我却仍然不以为然,继续讲小话,到了最后一次期末考试,我彻底考砸了。看着那冷冰冰的名次,看着进步的同学雀跃狂欢,我的心中刮过一阵从南极来的风。我从来没有考过这么差的成绩,有生以来从来没有!我第一次尝到了失败的滋味,这也让我懂得了,讲小话这件小事真不小,它就像滴水一样,能穿透岩石;它就像绳线一样,能锯断木头。
这一次失败,彻彻底底地打醒了我,从此以后,我上课不再讲小话,心专注了,嘴闭上了,渐渐地,我的成绩一点一点上升,我的名次一点一点前进,我相信,我一定能够找回失去的自己。
那件小事真不小,它用挫折的方式提醒我,不要再浪费眼前的时间了。我们应该珍惜眼前的时间,别让它白白流走,也不要让小事成为大事,毁了我们的一生。