感激的作文600字
我感激一个小女孩,她是我人生大海中的指南针,使我及时找到了正确的方向。
那是个春光明媚的下午,我在宣城买书。突然想起要买一袋盐。我来到一个小店,店主是个老人,像我慈祥的奶奶。我给她10元钱,她找了我钱。我一数,她多找了我10元。我不知所措,老奶奶正忙着,我的手不由放入了口袋。这时车来了,我一头钻入了车里。
我坐在窗户旁,窗外有蓝天白云,小鸟也在举行大合唱,河边的杨柳也发出了嫩芽……景色和来时一样,却再也不能激起我的兴致,我的心里只有那10元钱。我的心跳得好快,脸也烧得通红。那口袋里装得再也不是那小小的纸币,而是一块千斤巨石,压得我喘不过气。我几乎不能正常呼吸。我不得不打开窗户让春风吹散心中的不安。
此时,我觉得舒服了一点。路上有人招手,车停了,上来一对母女,就坐在我旁边。那小女孩真的好可爱,一张像红萍果的脸,一双水灵灵的大眼睛,扎着两个小蝴蝶结。她们向我微笑致意。车在不停地开。
忽然我的头开始发晕,我知道又晕车了。“哇……”,我吐了,溅得四周都是,我狼败地像那对母女笑笑。那小女孩递给我手绢,我说了一声谢谢。
“大哥哥,你的钱掉了。”我一看是那小女孩,她跑过来将钱递给我。我连忙说:“谢谢,你真懂事。”小女孩答道:“我们老师说过,不是自己的东西不能要。”我笑了,正当我准备将钱放入口袋时,忽想到这钱是“骗”来的,我的脸再一次红了,惭愧地低下了头。
“不是自己的东西不能要。”多么纯真的一句话,话虽不长却字字震撼着我的心。虽然我比小女孩懂的知识多,但在这一点上却远远不如小女孩。我无言了。
我感激小女孩,在我成长的道路上,是小女孩短短的一句话让我醒悟,也彻底改变了我,使灰色的我在黑暗中逐渐亮起来。