时光。穿梭。划下泛黄的旧迹印于墙上。的边角变得褶皱,流淌在纸间的墨水仿若从远方而来,我看着它,它将我的思绪拉到很久很久以前,映入眼帘的是那张稚嫩的脸,和那初入知识殿堂的怯怯的脚步……十年,留下的是攀登知识高峰的足迹。
初始,当我还是个懵懂的稚儿,是汉字拉着我的手,走进世界。我学习拼音,背诵古诗,笔尖跳动在纸上,印下稚嫩却工整的方块字。长辈们会问我能不能看书读报,我就会很骄傲的回答我可以。我会捧着一本字典和一本书,阅读我读不懂的。逐渐的我学会更多更多的汉字,我开始明白一个词的意思,我能够读懂句子,我可以体味出汉字拥有的魅力……
接着,我成长为一个少年,是书籍引着我的脚步,踏入哲理的殿堂。从最初的《安徒生童话》教我领悟善恶美丑,到《雾都孤儿》教我“出淤泥而不染”的品质,有《老人与海》教我永不言败的志气,有《悲惨世界》教我学会宽容和理解,还有《巴黎圣母院》教我认知世间丑恶。小王子让我保持一颗童心,保尔让我拥有钢铁一般的意志,祥子告诉我黑暗的社会会毁掉善良的人……
后来,我的思维逐渐成熟,是数字与我肩并肩,一同进入逻辑的殿堂。我能够把一串复杂的式子化简成常数,我能够把一个三角形研究至边与角。一条抛物线,几个动点,组成几个几何形,我能够穿起题目提供的信息让完整的解题步骤从笔尖一泻而出。我的思维变得灵活,指数的奥秘对数的复杂都在我的逻辑之中变得清晰明了……
最后,十年之后,我穿着高中校服,漫步于知识城堡中,我逐渐的踏向更高的楼层。回首望去,身后是飘舞的美文,哲思,诗句;公式,技巧;单词,句型,语法……20xx年到20xx年,小学一年级到高中一年级,十载风雨春秋,播种的事汗水,是劳累,收获的却是满满的知识。
站在如今,回望十年,十年积淀,十年无悔!