实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支高素质专业化干部队伍。我们党历来重视领导干部队伍建设,注重发挥领导干部的示范带头作用。近日,中共中央办公厅出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,有助于让更多适应新时代发展需要的好干部脱颖而出、展现作为。
选好人、用对人,是最有效、最直接的激励。把担当作为者用起来,敢于担当、善于作为就会蔚然成风。通过鲜明树立重实干重实绩的用人导向,把好选人用人关,大胆使用坚持原则、敢抓敢管的“狮子型”干部,真正把敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部选拔上来。
新担当新作为要以实干为要义。唯有干在实处才是真担当真作为。领导干部必须要不负人民重托,无愧历史选择,“不驰于空想,不骛于虚声”,踏踏实实做好工作,走在时代前列,用奋斗开创美好的未来。
领导干部必须认真搞好学习。一是思想要高度重视。领导干部要从治国理政的高度充分认识学习的重要性,把学习作为履职的一种责任和义务。二是内容要入脑入心。必须要把学习中国特色社会主义理论体系、学习知识、学习法律作为学习的基本内容,深刻把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,综合运用各类专业知识推动工作。
新担当新作为要以机制为保障。建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。当然,必须清醒认识到,实行容错纠错不是搞纪律的“松绑”,不是搞所谓的“保护伞”,更不是为某些人“开脱”,其中有着明确的可容“边线”和坚决不容的“底线”。
日新月异的现代化进程,亟需一批能够适应新时代发展要求的党政人才,人民日益增长的美好生活需要,呼唤那些专心致志为党和人民谋事创业的干部。把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来,为确保如期全面建成小康社会,不断开创社会主义现代化建设新局面凝聚更多中坚力量。