关于文明的作文
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
文明涵盖了人与人、人与社会,、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,一是维护公众利益、公共秩序。
说到文明礼仪,我想到了一件亲眼目睹过的事。记得那是在我过马路的时候,马路上车水马龙,一排排汽车如蚂蚁般秩序井然地行驶着,我左顾右盼,发现身边早已人山人海。当时最可惜的是红灯一直亮着,人们等的有些不耐烦了,便红着脸。其中有一位妇人因为有急事,便大声地喊着:“还让不让我们过了,红灯一直亮着,我还等着去办事呢!”说完,她便气哄哄地把腿迈进车辆繁杂的道路里。这时有一位好心人拽住了她,好心地提醒她说:“绿灯马上就要亮了,咱们还是再等等吧!”谁也没想到,她却不领情,对那位好心人大吵大叫。我在旁边看着,既同情那位好心人,同时也觉得那位妇女的行为太不文明了。
不过,我们不必埋怨这个社会的文明水平不高;不必怨艾自己的力量太单薄,对社会的影响不大。试想一下,面包里的酵母不是很少吗?可是单凭这一点酵母不是就把面包发起来了吗?我们每位同学都应该做这个时代的酵母,让自己的酵素在这个社会起到应有的作用。
同学们,让我们行动起来吧!“新世纪新时代,新国家新文明”不要让文明下,不要让文明只在纸上出现,要让它活跃在我们当中,让文明无所不在,让我们做文明的主人,让“文明与我同行”!让文明美德伴我们一起成长吧!