我爱我的家乡作文
记得小时候,深深地记得因为爷爷年轻时是一名军人,他在我小时候就给我灌输着爱国主义教育。
爷爷说:“祖国就是我们的妈妈,五十六个民族的妈妈,全中国人民的妈妈。”我那时,第一想:祖国妈妈真好,我喜欢。渐渐地,我长大了。每次我去爷爷家,爷爷都会向我诉说着以前的富阳,爷爷向我讲述时,我几乎每次都会显得非常不耐烦。直到后来,我才发现原来爷爷向我述说以前的富阳,是有原因的,爷爷想让我做一个对国家有用的人,为祖国的伟大复兴而贡献自己的一份绵薄之力。
去年的时候,爸爸换了新车。当我坐上车的的一刹那,心中有种莫名的感动,爸爸凭着自己的多年打拼努力,终于有属于自己的收获了。乘着风反应就是:“祖国妈妈好看吗?凶不凶?”爷爷笑着说:“祖国妈妈当然好看了,不凶。”我回想着爷爷的唠叨,眼前仿佛浮现许多存封很久的回忆:记得小时候,我经常去爷爷家玩,爷爷有一辆自行车,前面有一个铃铛,骑起来,会“丁零当啷”地响起来。我坐在爷爷的前面,爷爷载着我,向乡村小路骑去。
我坐在前面,感觉到一阵摇摇晃晃,我看了看地面,地面上小石子有很多,崎岖的山间小路很好玩,我哭着说:“爷爷,我怕,这条小路那么坎坷,要是自行车倒下怎么办?”爷爷连忙安慰我:“不会的,沁怡,相信爷爷。”我点了点头,用手把眼泪给擦干了,爷爷继续向前骑着。我环顾四周,催烟袅袅,四周都是零零散散的、没有规划的、用砖头改成的小房子。房子的主人几乎都在田里辛劳地工作着,为生活而忙碌,为生活而争取。如今,我坐在爸爸的车上,每当车开上了回老家的“乡村小路”,再也感觉不到那颠簸的旅途。
虽然路是同一条,但是这和几年前的完全不一样,路扩大了许多,成了柏油马路,马路很平整,没有一颗颗小石子,也没有一道道辙,马路两旁全是一棵棵郁郁葱葱的树,让人感觉生活在一片绿色的海洋中。我摇下窗户,像几年前一样,环顾四周。周围都是规划整齐的、豪华的小洋楼。坐在前座的爷爷不时会捋捋胡子,露出幸福笑颜。这才有点明白爷爷曾和我说的那些话语。到了老家,我下了车。
老宅已经焕然一新了,那条曾经让我充满和爷爷幸福回忆的泥泞小路被人整修过了。老宅周围都是一幢幢豪华的小洋楼,在阳光的的照耀下特别温暖,主人们在房前说笑着,那笑声响彻蔚蓝的天空,让人觉得十分幸福和谐。晚上,我站在阳台上,看着头顶闪烁的星空,和皎洁明亮的弯月,这时候我的耳边就会想起那首让我铭记一生的歌曲:我和我的家乡,一刻也不能分割,无论我走到哪儿,都流出一首赞歌……我爱我的家乡!