她,不存在享誉“神仙洞府”之称的玉华洞,却有着同样离奇,千奇百怪的天鹅洞;她更无“沙鸥翔集,锦鳞游泳”的洞庭湖,却出现了淼碧如泻,蕴蓄万涛的蛟湖;她担当不起金刚王国”“聚宝盆”之类的响名,却也是个矿产宝地,不仅钨煤、石灰石等矿藏丰富,而位居全国前茅的行洛坑钨矿更是驰名中外;她比不上圣地山东孕育出圣人孔子、孟子,但好山好水出名人,清代堪称诗、书、画三绝的画家,闻名全国的“扬州八怪”之一的黄慎之故里就是她。
她,就是人人杰地灵,物产丰富,风景迷人的旅游区,当然也就是我美丽的家乡——湖村。
在我模糊的记忆中,家乡是一个处处洋溢着勃勃生机,呈现出迷人风姿的美丽村镇。早晨,明净的露水,滴绿路边小草染红径旁的野花。豆棚瓜架密叶间,透出蝈蝈清亮的叫声。那高低起伏的田野,水稻与烟叶总是轮流上演着一幕幕不同却各有特色的美景。远处墨绿的山岱,遮蔽着的都是茂密的树林,万古长青的老松,贞洁高尚的竹林尽在风中摇曳。柳莺、喜鹊、乌鸦,争抢着展开羽毛,亮起歌喉,呼朋引伴地在林中往来飞绝。还有野猪在草丛里追逐。清澈见底的河中,各样的鱼儿在水草里自得其乐的穿梭,成群的鸭子,正扑朔着羽毛,抖出闪亮的珍珠,与鱼儿嬉戏。河边,老牛正漫步在温湿的草地,哞哞地叫着。最令人骄傲的就是头顶万里无垠的天空,好蓝好蓝,蓝得像大海,蓝得仿佛是绘画大师用水彩泼出来的。
但是有一天,我做了一个梦,一个令我胆寒心惊的梦,我梦见了家乡在呜咽,在哀号,梦见那铺满绿的土地上冒出了许多工厂,林立的烟烟囱,喷吐出黑色滚滚的浓烟,卷向灵魂的白云,污浊了那蓝色的天空,雨后的早晨再了吸不到那清爽的空气;我梦见农民把田地里大把大把的烟杆统统抛进了小河,村民们把生活废物都扔下了小河,却还那么心安理得,透明的碧波被肮脏了,穿梭的鱼儿也不见了,滋润生命的流水发臭,最终枯竭了。我还梦见人们扛着锋利的锯子,提着发亮的斧头,奔向山林,精壮、笔直的大树在伐木声中轰然倒下,那无边的绿海霎时只遗留裸露的伤疤,昔日丛林中奔波的野猪,野兔们都失去了踪影,到处都是凄凉的空虚。
我醒了,被家乡那落魄的荒景给惊醒了。为了这个人杰地灵的风水宝地,为了这景色撩人的风景区,更了人们的子孙后代,我恳求,呼吁乡亲们,睁大眼睛去看看,竖起耳朵去听听,从前,现在的景象是怎样?未来呢?我请求你们,不要为了一已私利,而毁了家乡美丽的容颜,不要为了自己的幸福,而葬送了家乡妖娆的见姿。不要让昔日“处处闻啼鸟”的活泼景象,变成明天“千山鸟飞绝”的空虚场面。更不要把从前那“土地平旷,屋舍俨然”的繁荣场景,落下个未来“万径人踪灭”的悲惨地步。
不要让家乡呜咽了,不要让她再哀歌了,用我们切实的行动,用我们的真情去换回她久违的灿烂的笑容吧!