我爱我的家乡作文
我的家乡在湖北麻城。春有杜鹃红,夏季可漂流,秋天尝板栗,冬季有米酒。一年四季,美不胜收,风味尝不尽,热情使人留。
春天,万物复苏,鸟语花香。小草睡醒了,从地面悄悄地探出了头。五彩缤纷的花儿都露出了灿烂的笑脸。春天到了,就像给大地抹上了一缕淡淡的清香;春天到了,就像给漆黑的夜空镶上了一轮明月……总之,春天的到来,给大地增添了无穷的情趣。花山花海,那是杜鹃红满山,五月黄金周,正是花开的季节,邀上几为朋友,爬爬山,看看花儿,花仙子下留张影,那该是件多么惬意的事儿啊!
夏天是一个太阳肆虐的季节。这时候也正是农民干活最累的季节。农民之所以累,是因为既要种田,又要除草,还要收割麦子。在干这些活时,头上还顶着一个火球似的太阳。我的母亲也不例外,每天早出晚归。傍晚回来的时候,她还经常大汗淋漓地说:“这样热,干活可真累啊!”虽然夏天很热,但是人们还是不怕艰辛,努力地为家庭增加收入。孩子们就不同了,哪凉快哪去,游泳,漂流是他们的最爱。
躲过炎热的夏天,迎来的是一个收获的季节—秋天。经过人们的艰辛努力,人们付出的汗水果然没有白费,树上的果实都成熟了。在这个季节,人们最关注的是湖北的特产——板栗成熟的时候,人们会把板栗打下来,专拣那些外壳裂开了、里面是红的栗子,把它们掰开,取出里面的红栗子卖。而那些没红的也就是没有熟透的,就可以留着自己吃。有的人会留下一些红栗子,到了冬天这些栗子都焉了,味道甜甜的,还真不错。这,可是我们这儿冬季较为时尚的休闲食品呢。这个季节虽然忙,但勤劳的人们总会变着法儿给孩子们惊喜——酸甜的杨桃,蜜一样的八月楂。小孩也不会整天守着电视机,他们也会和自己的小伙伴们一起上山,一齐唱着“七月杨桃八月楂,九月栗子笑哈哈”,到大自然中感受着丰收的喜悦。
冬天时一个比较休闲的季节。农闲是,人们总是在家里烧着炉子取暖,乡下人最喜欢的就是热闹,所以大人们总会邀自己的老友来聚聚,聊聊天。有的老年人喜欢下棋,就在家里和朋友下下棋啊什么的。而小孩呢,便在外面堆雪人、打雪仗、滚雪球。早晨起来,放眼望去,白雪覆盖了大地,整个大地是白茫茫的一片,就像铺了一层厚厚的白棉被。
家乡人非常热情、好客,只要你到家里去,主人就会热情地招待你。不管来客是生人还是熟人,主人总会拿出家里最丰盛的菜肴,烫上一壶老米酒来款待你,不醉不让归。
这,就是我的家乡,因为她爱您,您才愿意来;只要您来了,您就一定会爱她,您说,我能不爱我的家乡吗?