从小,爸妈就在家里告诉我们任何事都得设身处地为人着想。到了学校,老师也在教导同样的事,从一年级到六年级,无时无刻、随处可见,到处都有相似的教导。
从小被教导到大的我,当然也面临过这种时候。记得在我小学时,我的好友有次因为得了重病,所以请了几天假,他刚得感冒时,为了不传染给大家,所以就戴口罩来上学,不过没多久,他的病情却更加严重,只好请假在家休息,也许是他的位置比较靠近角落,又或许是大家以为她隔天就会来了,所以没多注意,因为我不喜欢吵杂的环境,因此我都比较晚离开教室,放学后,我想到那个同学就跟我住在同一个社区,今天作业又很多,所以就顺手拿给他了,果不其然,那位同学因为我的帮助而节省很多时间。
虽然我有过类似的经验发生在我身上,却也有过不好的经验,商场的地很大,不过人很多,为了节省时间,厕所变得很狭小,一次,我跟家人去采买生活用品,路途中去了厕所,这时我看见清洁工卖力的在打扫厕所,打扫完后,却有一位女士在我要进去厕所时冲了进来,我只好在门外等他,等到换我进去时,却发现原本干净溜溜的环境被用的脏乱无比。
替人着想是很重要的一门艺术,只要人们自私自利的只想到自己,就会像商场的那位女士一样,原本就狭小的空间却还把环境弄得脏兮兮,令我感到厌恶,所以在做事前,要有同理心,为他人着想,避免造成不必要的麻烦。