文明的作文
近年来,随着社会经济的快速发展,人们的鼓起来了,但一些人却渐渐抛弃了节俭的传统美德。餐桌浪费是当下较为普遍的现象,有的人只爱面子不节约,要起菜来只求多;有的人认为在吃饭上节约是丢面子,让人看笑话;有的人要起菜来“”,所以导致菜吃一半、倒一半的现象时有发生。曾经有个很火的是这样说的:“等我有钱了,豆浆买两碗,喝一碗倒一碗。”如今,已有不少人过上了这种“有钱”的生活。据有关部门统计,我国消费者仅在中等规模以上的餐饮消费中,每年倒掉的饮食最少能养活两亿人。著名主持人曾发问:咱们真富到了那个地步了吗?
古人云:,礼为先。它强调的是中华民族饮食文明的精髓——礼仪。“文明消费,节俭惜福”,这的两句话,内含丰富且颇具亲切感,既体现出、低炭生活的时代潮流,也凸显了中华民族的优良传统。中华民族拥有深厚的,历来以礼示人,更应从细节中彰显文明形象。每位社会公民更应自觉传承“”的美德,共同参与到文明餐桌行动中来。节约光荣,浪费可耻。粒米虽莫扔,留。作为的的,我们应该爱惜粮食,杜绝浪费。是尊重他人劳动的表现,也是高尚人格的体现。文明餐桌不仅反映了一个部门的文明程度,也体现了一个人城市的文明水平,而且也是发展的重要组成部分;文明餐桌传承着中华民族尊重劳动的美德,希望通过文明餐桌行动有更多的人开始用品尝文明。才能有效净化我们的社会风气,培育健康向上的文明风尚。
让“进餐桌,节约风气人人心”的主题更加深入人心吧。行动起来,让文明就餐从我做起,从现在做起,让节俭成为我们每个人自觉的行动。