文明的作文
“请中午在食堂用餐的同学包括教师子女到阶梯教室集中。”中午在食堂吃饭的同学?我不就是吗。在阶梯教室集中?什么天大的事还要占用锻炼身体的时间?但我来不及细想,冲出了队伍,三步并作两步奔向了阶梯教室。
到了阶梯教室,本来还在嘀咕的我一看到蒋老师那严肃的脸便闭上了嘴,找了个空位坐了下来。等人都到了蒋老师就把门关上,开始了训话:“学校为了方便同学,就让同学在食堂吃饭。可是——”突然,蒋老师话锋一转,态度生硬起来,“可是有些同学用餐很不文明主要有三点:一,泔水桶里由于多被倒掉的饭菜,同学们不应该浪费粮食。二,放盘子时要轻轻的放。三,吃饭时不要发出任何噪音。我现在给大家几分钟时间反省一下。”
随着蒋老师的话音落下,我陷入了沉思,在食堂吃饭的一幕幕如同放电影一般出现在脑海中:一次,我去食堂吃饭,先塞了一口咸菜炒土豆,可刚嚼几下,就难吃得想吐了——这到底是土豆还是番薯,怎么这么甜啊?甜的土豆和咸的咸菜搅在一起,吃得都反胃了。我胡乱吃了几口,就把凝聚了农民汗水和食堂师傅辛勤劳做的饭菜倒进了泔水桶。还有一次,我放盘子的时候玩性大气,从很高的地方摔了下去,盘子和碗接连发出惨叫……
我迈着沉重的步子离开了阶梯教室。的确,这不是件小事,从这可以看出一个人的文明修养。我暗暗发誓:我一定要做文明用餐的人。