文明的作文
生活中我们总会见到许多不文明的行为:随地吐痰,乱扔垃圾,公共场所吸烟、大声喧哗,浪费水电。这些不文明的行为严重影响了我们的正常生活,既会使人们的道德素质受到影响,又会影响到社会的面貌。我们一定要及时制止这些行为,向不文明的行为说“不”,用“不”抵消不文明的行为。
随地吐痰,乱扔垃圾会影响到地面的整洁,不仅使人的道德素质下降,还加重了清洁工的劳动量。如果人人都这样做,城市和社会就会成为一个大垃圾场,盛放各种垃圾,人们就没地方住了;公共场所吸烟、大声喧哗会使周围人烦躁,吸烟还会影响到周围的群众、吸烟的人的家人以及吸烟的人自己的身心健康甚至关系到是否会患上肺癌。
浪费水电也是很不文明的行为,就算现在还不缺电,但是现在的水这么少,很多地方都没有水用所以,如果我们不注意,我们的子孙后代将来用什么?没有水,我们的子孙后代将来怎么存活?总之一句话:对社会和他人的不文明的行为最终还是害了自己和自己的子孙后代。
只要人人都不做这些不文明的事,所有人就都会高高兴兴、健健康康的,这个社会上所有人的道德素质就都会提高,就再也没有争执了,没有纠纷了。文明,应从自我做起,才能打造出文明城市。这样的社会才是真正的小康社会!