文明的作文
“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻......”胡锦涛说的是多么好啊!可是,在我们身边仍有不少不文明的现象:有的应走天桥和地下通道,却为了节省时间而横穿马路,造成了一次次血淋淋的场景,有的在公共场所吐口谈、乱扔果皮,也因此给我们的生活埋下了一颗定时炸弹;有的人不爱护公物,在石狮子上写着让人厌恶的话语,使石狮子美丽的身躯变成了一个阴惨惨的影子;有的汽车的排气严重超标,放出滚滚浓烟,却毫不在乎;还有对“小草在睡觉”“别踩我,我怕疼”的警告置若罔闻,为了少走几步路,而去踩草坪,这样值得吗?就这样让成批的蚂蚁没了窝,蚯蚓没了家,为的就是踩出一条小路,正像鲁迅先生说的:“世上本来没有路,走的人多了也就成了路。”
自古以来,中国有礼仪之邦的美誉,贵州有是需家思想的发源地,有着林城形象的贵州,更应该成为文明礼貌的师范区。贵州有黄果树、龙宫、香纸沟等名胜古迹,这些优美的景色吸引着一批批外地游客,但可惜的是,很多游客来了后都说:贵州的自然风光很美,但是不文明的行为却使她失了景,煞了色。当外地亲戚告诉我这些时,我心中林城小主人的自豪感一扫而光了。
我真想说:“同学们,为了我们的蓝天更美丽,为了我们的大地充满绿意,为了我们呼吸空气更加清新,让我们的林城更加名副其实,摒弃种种不文明的现象吧!从我做起,从点滴做,为我们的城市增加光彩。到那时,我会自豪的说:“我是文明的小公民!”