钓鱼作文
爸爸说周末的下午要带我去钓鱼。我从早上就开始盼了,终于到了傍晚,我便迫不及待地叫上爸爸到汝河滩去钓鱼。
傍晚的汝河滩很迷人。蓝蓝的天空飘着几朵白云,西边天空的太阳马上就要落山了,金黄金黄的,像妈妈煎的鸡蛋饼一样。几只白鹭舒展双翅飞来飞去,几只野鸭游来游去。有一只野鸭贴着水面疾飞,发出扑撸扑撸的声音,估计是它太笨重了,飞不动,不然早飞离水面,跟着白鹭飞上青天了。空气中透着清新的河草味,河边的杨柳摆着腰肢向我点头,好像在欢迎我呢。
我和爸爸在一处水流很缓的河岸边停下来。爸爸把我俩的鱼竿一节一节接好,把鱼线装在鱼竿顶端,把浮子安在鱼线上,鱼饵挂在鱼钩上。我开始学着爸爸的样子用力把鱼竿一甩,借着弹力,鱼钩带着鱼线飞向水面。被我这么一甩,鱼钩就乖乖地进到了水里,鱼浮子慢慢地立在水面上,露出水面有大概五厘米的样子。
万事俱备,只欠东风。接下来就剩鱼儿上钩了。爸爸告诉我这时候要安安静静地看浮子。浮子上浮或者下沉都表示有鱼咬钩了,那时要快速地把鱼竿往上提。于是,我们就目不转睛地盯着自己的浮子,连大气都不敢出。爸爸手机响了也不接,因为“怕得鱼惊不应人”嘛。可是浮子却纹丝不动。过了很长一段时间,我终于看见浮子突然往下一沉,就赶紧先提右手手腕,再收鱼竿。我想一定是钓到大鱼了。结果一看,居然是一些水草。真失望!爸爸说:“没关系,只要耐心总会钓到鱼的。”爸爸重新帮我装好鱼饵,我又一次甩出鱼钩,眼睛一眨也不眨地盯着浮子。我感觉时间过得好慢,突然,这个调皮的浮子往下沉了一下,我连忙收竿。呀!居然钓了两条鱼!两个钩子各钓了一条。我激动地大叫:“爸爸,爸爸,我钓到了两条鱼。”爸爸慌忙把他的鱼竿一扔,跑了过来,伸着双手去接我钓的鱼。我更是激动得双手乱抖,因为这是我第一次钓到的鱼,并且还是一次两条,心“咚咚咚”乱跳。可就在这时,有一条鱼在我收竿的途中尾巴甩得太厉害,还没到爸爸的手里就掉到了水里。唉!大意失荆州呀,看来不能高兴得太早了。不过也很不错,毕竟钓到了一条。
接下来,我又用同样的办法钓到了七条鱼,爸爸钓了十几条,收获满满的。钓鱼真是一件有意义的事。看来,想做好一件事都需要有很大耐心的。