明灯的作文
黑暗中,你提着一盏灯,圈出一阵阵温暖的光,映在你的脸庞上,显出怡然的慈祥。
仿佛有谁在天空泼下一盆乌黑的墨,在寂静而突兀的蝉鸣中,慢慢蕴染开。随后,又用指尖,沾上亮黄色的颜料,在黑幕中轻轻地抹开一个淡淡的月亮。你总爱在黑夜降临时,牵起我的手,领我到屋前的空院,教我背古诗。
院子里从来不用点灯,月色朦胧着,飘飘扬扬地洒满每个角落,洒在我们的发上、我们的心上。伴着几声蝉鸣,我们的诵诗声也逐渐迎合上了。从一开始简单的“床前明月光”,到后来的“小时不识月”,亦或是“千里共婵娟”,你教我的每首古诗,竟都是有关明月的。
我问你为何,你微微昂着头,深沉而满怀温情地望着天幕中皎洁的月亮,声音沙沙却充满坚定。你说:“月亮是我心中的灯啊,它照亮了我过去、现在,以及未来的路。”我不解,太阳更加明亮,那才是灯。你却无比认真的告诉我,太阳不及月亮般温柔,易惹人烦。我懵懂着地点点头,你的话,我从没质疑过。
儿时的每个夜晚,都有浓郁而恬淡的诗香陪伴。不知多少时光,在我们诵出每一首古诗的时候,静悄悄地滑过去了——这一天,我马上就要离开了。
离别的那晚,月亮依然温情,你教我诵最后一首诗,并告诉我,跟父母回去读书,要努力。我忍着眼眶中快滚落的泪,拼命不让它掉下来,挤出一个勉强的笑容。终于,车还是缓缓地开动了,你站在原地,目送着我离开。我回首望去,见你带着浅浅的笑,透露出无限沧桑,冲我遥望着挥手,叫我踏着月光向前,别回头。
读书的时光,总是伴着压抑、郁闷,常徘徊在崩溃的沿线。迷惘中,我想起你,想起你说的那句“踏着月光向前,别回头”,遂咬咬牙,撑着挺过去。
每当我度过一个难关,总会有一种难以言表的心情想表达,却又不知从何开口。是什么呢?这样的心情是什么呢?我半知半解的,心中雾气朦胧。
倏忽,似乎懂了些—是喜悦吧,是成就吧,我竟找不出任何词语来形容。心底有一丝丝温馨的亮光透散出来。那是不是你,在我心底点起的明灯呢?我想是的,你在我心中种下了一个月亮,充满温柔的气息,奶油样的、甜蜜的。月光铺满了我的心,照亮了我前进的路。
黑暗中,人群里,拥挤着。有感应般,我猛然回望,见你提着灯,圈出阵阵温情的涟漪。
你冲我挥手,笑着告诉我——向前走,别回头。