明灯的作文
第一次阅读巴金的著作是他《激流三部曲》中的《家》,读罢不由心神凝重,是为书中所写时代里的不幸人们,也为那个坚不可摧的封建牢笼。然而庆幸,巴金先生将这些都如实的反映在我们眼前,让我们看清那个社会的扭曲。这正是巴金做人、写作的原则:“从真”的体现。这种精神影响了一个时代,同时也激励起现实社会中,人们对生活的体查。
曾在课本中,一则题为《灯》的作品里,读到巴金先生那句感人至深的“在这人间,灯光永不会灭”,不由心潮澎湃。文中融入了他对光明、对理想、对人与人间关爱的赞美与鼓励,读来顿觉一股暖意涌上心头。巴金正是用这种朴实却又蕴含深刻含义的文字激励着每个读者的心灵。他对整个社会充满爱,对国家倾注着爱,对人生更是充满着坚定信念。被他这崇高的精神影响,我不由亦随着他,点亮一盏透出微微热量的灯,审视自己的生活,检点自己的做人原则。仿佛刹那间,我的心中亦亮起一盏明灯,在苍茫人生中,为我照亮前方的道路,也指引我在心中留出一方净土,宽容他人、关爱他人。忽然想起鲁迅先生的话:“有一份光,发一份热”。巴金,这位世纪老人虽然已遥归天堂,但那盏被他点亮于人间的明灯,那盏象征着真与爱,坚定与不懈精神的明灯却依然照亮人间,燃起我心中的信念。我是一个较脆弱的人,有时思想难以坚定,可那盏象征“真实”、“宽容”、“博爱”、“笃志”精神的明灯在我心中,当我悲伤时给予我宽慰;在我信念动摇时,指引我成功彼岸的方向;当我烦躁时,给予我片刻的闲静……更为可贵的是,巴金生前也将他的精神明灯传到了更为广远的地方。巴金先生曾在法、俄、日等国与中国的文学交流上做出巨大贡献,被后世传作佳话。他将自己崇高的精神传遍了神州,亦将象征这精神的明灯传到了更远……有时,静下心来,不由地想找寻巴金生前留下的足迹,幸而,他恰是我校的校友。因而,这校园中的一草一木、一生一息都霎时被赋予了特殊的时代气息。而在这中间,仿佛始终有种无形的力量鼓舞着我,照亮我前方的道路,使我不惮于前行,亦使我信心倍增,因为——在这人间,灯光是不会灭的……
我写到此,不由会心地微笑,庆幸自己生活在这样一个年代,庆幸能感受到这不衰的巴金精神的遍及。而我,更愿在心中点亮那盏象征“真实”、“宽容”、“博爱”、“笃志”的明灯,去踏上人生的漫漫征程,从此不再迷失方向。是的,人间的灯光永不灭,我心中的明灯也因为有巴金精神的指引而生生不息!