明灯的作文
前方来了个男孩,不用问,一看就知道是学哥。在狭窄的楼道里,两个谈笑的小学弟迎面而来,男孩自觉地闪开一条道路,让学弟过去。一看,这男孩手里还拎着两个暖壶呢!
这男孩就是我。
我给别人让道的习惯早已养成,这来自于父亲的谆谆教导。
在人的一生中,父亲永远是儿子成长道路上的一盏明灯,对于我,也不例外。给别人让道,是父亲教导我最多的话语,它已深深地刻在了我的脑海中,成为我人生中不灭的明灯。
在我八九岁的时候,家境并不宽裕。一家六口人的生计,全靠家中的几亩庄稼地来维持。年幼的我经常跟在父亲的身边,听其调遣,于是我就有更多的机会听到父亲的教导。
正值仲夏时候,家乡的麦子都已经成熟。忙碌了半年的农民看到金黄的麦子,就像看到子女拿到双百的试卷一样高兴。父亲驾驶着拖拉机,往返于田间的土路上。我坐在机座旁的挡泥板上,心里充满了欢乐。每当对面有满载着农民收获的拖拉机轰鸣而来的时候,父亲已经早早打转方向盘,给对方留出宽阔的通道。风从我的脸前掠过,我的心中产生一种不平之感:为什么老是我们给别人让道?父亲察觉到了我的不平,于是在拖拉机的轰鸣声中我听到了父亲朴实的话语:“记住,行车不要光追求速度,避让是为了行车安全。空车要让满车。”
一次,当我们也满载着丰收的粮食赶向家里的时候,前方急速驶来一辆体型稍大的空车,我得意地想:这下该空车让满车了吧。可是父亲又一次先打转了方向,给对方让开了道路。还未等我反应过来,父亲那熟悉的声音又在我耳边响起:“记住,小车要让大车!”
入秋了,树叶在瑟瑟的秋风中渐渐飘落。我又一次坐上了父亲的拖拉机。当我们载着一车的粮食运往市场时,戏剧性的一幕出现了:一辆车型较小的空车迎面而来,父亲目不转睛地盯着前方,边打方向盘边说——那简直是一句胜过莎士比亚、高尔基、培根等任何一个名人所说的,并令我一直清晰地记着的话语:“记住,做人要厚道,要礼让!”
每个人的父母都是自己人生路上的第一位老师。的确,父亲的言行一直教育着我。他的谆谆教导成为了我人生路上永不灭的明灯,将会一直指引着我攀登人生的高峰!