明灯的作文
我有过许多的小伙伴,他们个个都是那么天真可爱,聪慧过人,在生活中,给了我无的启示。其中,对我启发最大的就是陈建银了。陈建银是一个文静内向的女孩,她的皮肤较黑,留着一头长头发,一双小小的眼睛,使人看了就觉得可爱。我喜欢陈建银,不仅她的成绩棒,而且她的学习劲头更使我赏识。
记得有一次,我和陈建银一起到公园玩。公园里鸟语花香,正是好时候。我们散着步,饱览美景时,看到一片片树叶落下来。陈建银捡起落下的叶子,左翻翻,右瞧瞧,好像在想什么。我走上前问:“陈建银,你在干嘛?干嘛傻呆着呀?”
“我只是想知道叶子为什么要往下飘,而不往天上飞呢?”陈建银说。
“什么?为了一片叶子,有啥稀奇的?我还以为掉下什么东西来呢?”我说。
陈建银不理会我的话,转身就跑。我那高兴劲一下子便没了。“唉!就为了这片叶子,值得吗?”我嘀咕着,边埋怨边追赶陈建银,一直跟着她。我气喘吁吁,汗如雨下,心跳也加快了许多。陈建银虽也累得喘不过气来,但她一刻也没有休息,一直跑到新华书店,快速地查书翻阅资料,真拿她没办法!
陈建银一本一本地翻阅。忽然,她眼睛一亮,我想她准是找到了答案,但是那闪亮的眼睛又淡了下去。找呀找,一直到了黄昏,一无所获,我俩才离开书店。我本以为她银会死了心,谁知她却说:“我们明天再到书店查找,好不好?”我勉强的答应了。
第二天,我如约到了书店,她早就在那里寻找答案了。看那专心致志的神情,我没有打扰她。过了好一阵子,她终于满意地合上书,紧皱的眉头舒展了。这时,她才发现我在她身旁。她高兴地指着书告诉我:“树叶往下飘的原因是地球有吸引力,物体是受着这种引力所吸引才往下降的。”我望着她那兴奋的神色,想起她的一举一动,霎时也明白和感悟其中的道理。
“建银,我昨天不该埋怨你,我一定会以你做目标,使劲向前冲。”陈建银说:“昨天没有理你就跑,我也有不对的。那天我们去公园没有玩,我们现在就去玩个痛快吧。”说完,我们笑着离开着书店。
陈建银这种敢于寻疑、设疑、解疑的学习态度不但教育我而且启发我,她永远是我成长的启明灯。