明灯的作文
我曾因高尔基的痛苦童年而潸然泪下,我也曾为鲁滨逊的睿智英勇而击掌兴叹。在《福尔摩斯探案》中,我一睹神探超人的风采;在《航海日记》中,我游历了世界的江海奇景……我在书海中遨游,完全沉浸于它的博大与瑰丽;我在书山中寻觅,全身醉心于它的深邃和幽远。书,给我以启示,让我受教益,给我以力量。书,更像一盏明灯,为我指明前进的方向,而其中《居里夫人》一书最使我爱不释手,百读不厌。
记得四年级下学期,我用了一个月时间准备参加学区的讲英语故事比赛,那些日子我每天都要背故事,连梦中都念念有词。可比赛结果我还是败下阵来。失败使我变得消沉,常常抱怨命运的不公。直到有一天,当读着妈妈向我推荐的《居里夫人》一书的时候,我才猛然发现自己的意志原来是那么的脆弱,自己的见识原来是那么的肤浅。居里夫人为了生活,16岁便被迫放弃学业,四处打工。但就是在那少得可怜的空余时间里,在那并无任何人指导的情况下,居里夫人依然吃力地在知识的迷宫中摸索,坚持自学物理学和社会学,由此为她日后的深造打下了坚实的知识基础。再看看自己,碰到一点困难和挫折便变得萎靡不振,对比居里夫人的自强不息的精神,我感到无地自容。我反复地读着《居里夫人》,从中找回了自信。我重新振作,并以刻苦的精神投入到学习中去,一个月后,我在期末考试中每门功课的成绩都位居全班第一,我是多么的高兴和自豪啊。
我衷心地感谢居里夫人。如果没有一种自强不息的精神,没有一种不屈不挠的意志,居里夫人或许早已被生活击倒,更不用说攀登科学的高峰了;如果没有居里夫人为我树立榜样,我或许永远也不会懂得如何从挫折中振作,或许永远也无法战胜自我,向前迈进。
我从心底里敬仰居里夫人。她一生为贫困所困,深知金钱对生活、对事业的重要。当时全世界仅有她夫妇两人掌握了提炼镭的方法,只要他们申请专利,百万财富唾手可得。但出人意料,他们公布了提炼镭的方法,却分文未取,因为他们知道,这种神奇的元素可以挽救数以千万的垂危生命。居里夫人的高尚情操让我懂得了应该树立怎样的人生观才能活得有价值。
每一次读《居里夫人》,我都可以获得新的教益,它就像一盏永不熄灭的灯照亮我的心灵。我知道,即使穷尽自己的一生,也不能把它读完。我暗暗地告诉自己:或许我永远也不会有居里夫人那样的成就,但我可以也应该具有居里夫人那样的优秀品质、高尚情操。我将努力,永远努力!