明灯的作文
大海的浪花靠劲风吹起,生活的浪花靠理想鼓起。谈起理想,相信许多同学也曾经立下志愿。有的想做医生,有的想当电视艺人,还有的想当商人……而我呢?我的理想是——做一名教师。
理想是指路灯。的确,远大的理想是黑暗中的灯,是开启成功之门的钥匙。生活中没有理想就像断线的风筝,只会在空中东摇西晃。最后必然丧失前程。
记得小时候,我的老师曾给我讲了一个故事:在欧洲的一个国家,将举行颁奖典礼,选举谁是最有贡献的人。人们都聚集在首都广场。颁奖典礼开始了。首先是一位医生,她说:“陛下,在疾病流传其间,我曾救过9999个病人。”国王摇了摇头。然后是一位诗人,他说:“我的诗和中国的李白、杜甫是不分上下的。”国王依然摇了摇头。接着其他人也陆续登上主席台,但他们全都低下头,沮丧地离开。时间在不停地流逝,奖仍然没有颁出去。突然一位白发苍苍的老人拖着一位小孩,手里拿着一本厚厚的课本走向主席台。他对国王说:“祖国和春天,到处是桃花红,梨花白,累累的果实需要园丁去培养。”国王顿时满脸的欢喜,他激动地说:“你是最有贡献的人。”接着把并蒂花别在他胸前,广场鼓起了热烈而持久的掌声……
从此,我对“老师”有了深刻的理解,同时也扬起了我的理想之帆。
教师是一种伟大而神圣的职业。是塑造人类灵魂的工程师,他们是培育鲜艳花朵的辛勤园丁。他们为一棵棵小树苗修枝、剪叶、施肥,培育出一代代的国家栋梁之材。
有人说,老师像那为了给人们带来光明而不惜将自己化成灰烬的蜡烛。老师是知识的源泉,哺育着我们健康成长。谁能离开老师的帮助呢?老师是多么伟大啊!
我要为我的理想而学习,在通往理想的航程中,我要坚持不懈地奋斗,向理想迈进。
我想,有了理想,我们才有生活目标去做人,才不致于浪费光阴与虚耗精神。不过,若只是立了理想,而不去努力实现,也是没有用处的。所以,我们做人一定要脚踏实地,克服困难,珍惜机遇,才能达成志愿,才能实现理想。而理想,就是我人生道路上的指路明灯。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”