明灯的作文
咿呀学语时,父母不厌其烦地教我一遍遍地发音、拼读;蹒跚走路时,父母仔细牵着我,一步步地牵着我走向远方;长大后,父母在我迷茫的时候点醒我,一路指引我,鼓励着我走向远方。
人生路漫漫,在人生的旅途中有太多条分岔路,我们犹豫不决,难以抉择,心中的明灯指引着我们走向未来,不迷失方向。
班上举办了一个演讲比赛,班上同学踊跃参加,看到同学们都这么积极,我也衍生了去报名试试的念头,可不到一会儿,我就把这个念头扼杀在摇篮里了。我这么容易脸红的人,上台演讲的时候肯定红成了一个大番茄,我才不去丢这个人呢!可是,朋友小叶也报名了,她叫我陪她一起上台演讲,我不忍心拒绝她的要求,也迈不过自己心中的那道坎,只好跟她说再考虑一下,小叶听见后立即变脸了,说我还是不是她的好朋友了,要是我不去就不跟我玩了。我心里很苦恼,连吃饭的时候都心不在焉,爸妈看出了我有心事,准备跟我“促膝长谈”。 我向他们说了自己的苦恼,他们却相视一笑,说:“你自己心里也想去的,对不对?如果你想试试,就大胆报名呗!”我手撑着脸庞,望着他们说:“可是,我怕出糗,我一在众人面前讲话就容易脸红紧张,一紧张就肾上腺素飙升,脸红得不行。”“胆子是练出来的,你多上几次台,胆量自然就大了,也不会过度紧张了,而且也不要怕出丑,人哪有十全十美的呢?锻炼一下自己,以后在社会上才能站稳脚跟。”爸妈说。听了他们的一番话,自信是有了,可内心那点胆怯却始终无法完全消失,我决定报名参加演讲。人不就是要不断挑战自己吗,人的下限是用来突破的。
经过几天几夜的努力,演讲稿也已经背的滚瓜烂熟的了,老师给了我点建议:增加一点动作和台下的互动。我虚心请教,家里更是如火如荼得练习着。
终于到了演讲比赛的那一天了,我满怀自信的走上讲台,脱稿演讲,内容生动有趣,语言幽默,引得台下听众哈哈大笑,做了当之无愧的冠军。此后,班里的活动我都积极参与,成为了那个自信大方的我。
是父母的指引让我冲破内心的牢笼,释放自己的光彩,成为了更好的自己。他们是我心中的明灯,在我迷茫时为我指明方向,走向成功!