身边的科学作文
在干躁与多风的冬天,经常会被静电“骚扰”,让你感到浑身不舒服。
早上,外婆都要给我梳头。以前它都很乖很听话,可今天不知道是怎么了,头发像着了魔似的,居然“飘”了起来,怎么梳也不整齐。我没有当回事,毫不在意,带着这个小魔头去上学了。
“好了,好了,答应你就是了。”孙微蔓终于答应了送我一块橡皮擦,我高兴得一把抱住他,还用小脸磨蹭她的手。“啊?麻死了?”对我用了什么武器?就在那细微的一瞬间,我俩顿时感到麻麻痛痛的,说不出的滋味,就像被电了一样。她也没有电我呀。这就奇怪了。我中了什么邪?我冥思苦想。
冬天的夜,静得有点可怕。我蹑手蹑脚地上了床关了灯,脱下外套美美的睡一觉。就在我脱外套的一瞬间,黑暗中响起了一阵“噼里啪啦“的声音。我开始害怕。接着,我又胆怯地脱掉毛衣,令人害怕的不但是”劈哩啪啦“的怪声音,在伸手不见五指的黑暗中。暗暗的闪出了淡淡的蓝色的光。我怕得身子蜷缩在被窝里。好一阵子才伸出头来瞧瞧,打开灯,发现毛衣上有一些细小的丝,小得让人几乎看不见。我把头贴在毛衣上,发现头发像被毛衣粘住了一样,一扯,头发就飘了起来。要是你顺着毛衣“慢步走”。它就会放过你。
莫非有妖魔来捣乱?秘密武器到底在哪里?接二连三的奇怪问题使我疑惑不解。好奇心驱使我要去弄个明白。
我去请教爸爸。他摸摸我的头,笑着对我说:“这叫静电。是电荷转移,就是在两种不带电的物体接触时,A物体原子核对电子吸引力强,B物体部分电子被吸到A物体上去了,电子是负电荷,这样就带上了负电,A就带上了正电,摩擦起电就是这个原因。如果人体产生了静电,用手轻轻摸一下墙壁,将体内的静电放出去,这样静电就不会伤害到你了。”
原来科学无处不在,会观察才会有新发现。在以后的学习和生活中,我要处处留意,做一个有心人。