身边的科学作文
在我们的生活中,科学无处不在。只要你拥有善于观察,勤于思考,敢于探索的精神,你就会发现科学并实践科学。
人们的生活已经离不开科学了,真是因为科学,所以人们的生活才更加美好。
当然,我也接受过科学的“洗礼”。那是一个阳光明媚的早晨,我正在家里的沙发上看着书。不一会儿我便自言自语地对自己说:“唉,今天真是太无聊了,要是能有一件事情给我做做就好了。”
突然,妈妈让我去把桌上的干毛巾放在架子上。因为我挺无聊的,所以就有点儿心不在焉。我就直接把毛巾往装满水的水盆的边缘上一放,就急匆匆的走了。
当天晚上,我正跑到卫生间准备去洗脸。这时,我突然发现毛巾竟然全部浸到了水盆里。我连忙问妈妈:“妈妈毛巾是不是被你给放到水盆里的?”
“怎么可能是我?”妈妈连忙解释道。
“那也不是我呀!”我听了妈妈的话,感到十分疑惑。
之后,我怀着好奇的期盼,进入了梦乡……
到了第二天早上,我连忙跑到电脑旁,搜索了一会儿,我就找到了。哦,原来是液体表面对固体表面的吸引力。毛细管插入浸润液体中,管内液面上升,高于管外,毛细管插入不浸润液体中,管内液体下降,低于管外的现象,毛巾吸地下水沿土壤上升,都属于毛细现象。
我看了,顿时恍然大悟,妈妈对着开心的我说:“真是‘实践出真知’啊!”
我记得还有一次,那天,我发现家里的那个木衣橱到了夏天,那个衣门就会变“大”,门口总是塞不进去。而木衣橱一到了冬天,木门就会变“小”了,关起的时候还会留一条小缝。
这时刚好爸爸回来了。我连忙指着木门问爸爸:“爸爸,衣橱为什么会这样?”
“哦,这个我知道,因为这是根据‘热胀冷缩’的原理。木头遇热就会变‘胖’,相反木头遇冷就会变‘瘦’……
我终于明白了,心想:我一定还要继续实践,继续发现生活中的科学!
科学“藏在”我们身边只要我们去探索它、观察它,才能被发现。