身边的科学作文
昨天,爸爸告诉我们明天要回老家,我高兴的蹦来跳去,眉飞色舞、喜上眉梢,心好像已经飞到了老家。
今天,我们早早的起了床,拿了东西就上了车。外面的景物“刷刷”的飞过,我们来到了高速公路上,我兴致勃勃的望着外面美丽的风景,突然,我感觉眼前晃过一块白色,定睛一看,原来是一块积雪。咦?为什么其他地方都没有积雪,偏偏这一块有呢?哦,看起来好像是一段桥。
这时,一个问题在我脑海里闪现:在高速公路路面上,为什么桥上的积雪最多?我想了好久也没有想出这个问题的答案,于是便抬起头问妈妈,妈妈想了一会儿,对我说:“孩子,你想一想,桥下面是什么?”我不假思索的说:“当然是水啦。”妈妈点点头,笑着说:“是啊,那你想想看,水的温度是不是比地面的温度要低一些?”“那当然了。”
突然,我灵机一动,想出来了这个问题的答案:“哦,我知道了,因为温度低,所以,雪落到上面才不会化,自然比其它地方的积雪多喽!
我向前面望去,前方有一座桥架在高速公路上,对了,忘了说,高速公路的两旁是长长的土坡,桥就架在土坡上。车开到桥旁边时,妈妈突然指着对我说:“你看看桥下面。”我扭过头去,发现桥下面的土坡上铺了许多瓷砖,瓷砖上有许多凹进去的坑。
这时,妈妈问我了:“你知道砖为什么要设计成这样呢?”我迷惑的摇了摇头,妈妈接着说:“这是两条大土坡,如果不铺瓷砖,万一土松动了怎么办?桥不就倒塌了,万一下雨天,很容易引发泥石流,如果被雨水冲到高速公路上,天黑了就很容易引发交通事故。如果铺上了这种瓷砖,泥浆就会流进洞里,将危险减少了,把安全增加了。”
哦,原来是这样!我不禁感叹道:“工程师们处处都想到了安全,连这么小的细节都注意到了,真是厉害!”
处处留心皆学问,今天,在车上我懂得了这么多知识,并且感受到了:生活中到处都有科学,只要你留心观察,就会发现:科学无处不在!