科学就在我们身边作文
周六,我和妈妈在家玩,妈妈拿着一张卫生纸故弄玄虚地说:“等一会儿,我要变个魔术,让纸片‘飞’。”什么?纸片还会飞?我脑子里迅速飞出了许多小问号。妈妈到底要干什么呀?我迫不及待地请妈妈展示。
只见妈妈将这张纸很快撕成了米粒大小的小纸屑,又拿出一把塑料梳子说:“这就是我的秘密武器。”说着,妈妈把梳子放在纸屑上方,只见纸屑纹丝不动。“哈哈,妈妈的魔法失灵了。”我幸灾乐祸地叫着。但妈妈没有理会我,又拿梳子在头发上摩擦了几下,胸有成竹地说:“见证奇迹的时刻到了!”话音未落,妈妈又一次把梳子放在了纸屑上方,这一次奇迹真的发生了。只见这些白色的小精灵像着了魔一样争先恐后地“飞”到梳子上。你看,中间的那几个小纸屑像骁勇的士兵一样窜到了梳子上面,显得威风凛凛。再看这边的几个,它们紧抱在一起,一起向上 “飞”,估计他们是认为人多力量大吧。可他们摇摇晃晃,挣扎了半天最后以失败告终了,真为它们感到惋惜。最有趣的还要数这个“细高个”了,它像着了魔似的突然间立了起来,活像一个顽皮的小孩东张西望,可顷刻间又倒下了。
我正看得入神,那些“飞”上梳子的战士也纷纷落了下来。咦?怎么回事?我也学着妈妈的样子玩了几次,情况都一样。这是为什么呢?我翻阅了《十万个为什么》才解开了心中的谜团。原来是因为塑料梳子与头发摩擦产生了静电,而所带电荷数量有限,所以纸屑吸上一两秒就落了下来。这种现象我们生活中很常见:冬天脱毛衣时会发出“啪,啪”的声音;天气干燥,两人拉手时会“触电”等这些都是静电放电现象。
科学就在我们身边,只要留心观察生活中的一点一滴,就会发现更多的科学奥秘。