自然作文300字
唐代高僧百丈怀海禅师在洪州担任寺院住持,制定了僧人集体参加生产劳动的“普请”制度,规定钟响后寺院开门,大家一起出寺劳动;到了吃饭时击鼓,听到鼓声,即可返寺吃饭。
一天,他率领全寺僧人锄地,忽然听到鼓声。众僧见师父还在坚持劳 动,唯恐被人说成是偷懒,只好埋头继续锄地。只有一个僧人听到鼓声后,哈哈地笑起来,扛起锄头就回寺院。众僧议论纷纷,百丈怀海禅师看着他离去的背影说: “聪明人啊,观音菩萨的道理,他已经明白了。”众僧疑惑不解,一齐问百丈怀海禅师:“此人一听到鼓声就往寺院跑,师父你还没走,他明明是偷懒、不讲礼节, 你为何还表扬他呢?”百丈怀海禅师回到寺院,跟那个先走的僧人说:“把你听到鼓声大笑,然后扛锄头先走的想法说说吧!”那个僧人回答:“刚才我肚子饿了, 听到鼓响,急忙回寺吃饭,有什么不对吗?”
百丈怀海禅师高兴地笑了:“人饿了就要吃饭,这符合自然心性,用不着讲究什么虚伪礼节。”
现实生活中,我们总是刻意勉强自己,做违背自己心愿的事情,因此不快乐。
如果简单一点,顺其自然,反而会活得轻松。