最珍贵的东西作文
暑假的一天中午,妈妈上班去了,我一个人正在家里吃饭,忽然听到轻轻的敲门声,开门一看,站在门前的是一位陌生的乡下妇女,她低着头,怀里还抱着一个两岁多的孩子,那孩子歪着头,睡得很香,浑身很脏。妇女的眼神里充满了伤感,良久才说:“我的孩子生病了,到襄阳来给孩子看病,一下车才发现钱被偷了,现在没钱回家了,能不能给我一点钱?”我毫不犹豫地从我的零花钱里拿出20元,接着又拿出了两个面包给了她,问她:“够吗?”妇女感激地千恩万谢,嘴里絮絮叨叨的,说将来一定要来还我。
一个星期后的一天,爸爸带我到一个偏远的小村子里玩,结果临时有事他先走了,把我托给了张叔叔,下午我东转西转的竟然迷路了,小村里到处都是一样的土砖房,转我一个多小时也没找到出路,我又急又饿,不知道怎么办才好,最后我鼓起勇气敲开了一家的门,开门的居然是前次到我家讨钱的那个妇女,她诧异地望着我,连忙把我迎进了屋,屋里破烂不堪,墙角的床上躺着一个小娃娃。妇女给我端来了一碗汤面,我饿极了,狼吞虎咽地吃完了。我告诉她,我爸爸把我托给村里的张叔叔,结果我却找不到张叔叔的家了,她说:“你今晚就住在这里,明早我送你到张叔叔家去。这天,我在她们家住了一晚上。第二天,我对她说:“那个孩子怎麽样了?”问了半天,她也不告诉我。终于,她憋不住了,伤心地告诉我:“孩子已经没得救了,医生叫给他准备后事,多做点孩子想吃的东西,昨天给你吃的那碗汤面,就是给他准备的。”
这时我连忙递给她自己所有的零花钱,她连连推辞说:“不用了,不就是一碗汤面吗?孩子没得救了,现在也不需要钱了。”她边说边流泪。我坚定地说:“给你,不只是一碗汤面,你还教会了我:什么是最珍贵的东西。”