最珍贵的东西作文
在这个世界上,最珍贵的东西是免费的。阳光,是免费的。没有谁能够离开阳光生活下去;然而,从出生到死亡,有谁为自己享受的阳光付过一分钱?空气是免费。一个人只要活着,就需要源源不断的空气。可从古至今,又有谁为这在生命中不可缺少的空气买单呢?不论是谁,他们一样地呼吸着空气。友情,是免费。真正的朋友的相交不带功利性,而是用心灵去感悟、去品味的一种真挚的情感。它是一种淡如清水、浓若醇酒的友情。人们最容易忽略的那就是亲情。亲情,不仅是免费的而且是可贵的。每一个婴儿来到世上,都受到了父母无微不至的呵护,那是一分深入血脉不求回报的疼爱。可从没有哪一个父母对孩子说:“你给我回报我才疼你。”父母的这份爱不因孩子的成年而贬值,更不因父母的衰老而削弱;只要父母活着,这份爱就始终如一。
《让我插一句,孩子》这篇文章就讲的一位年迈的母亲与一位成年的孩子之间的事。母亲老了,很多事情也不方便了,年老体弱多病,行动不便。面对老母亲手脚不协调,换来的却是孩子的指责;面对母亲的种种情况,孩子不是指责就是劈头盖脸地训斥。母亲自己心里如有一把刀子在心上割,好像要把母亲自己撕裂一般。孩子小时候,无论发生什么事母亲都会耐心、细心地教导。
读完文章,我就想起:以前自己和妈妈种种吵架的情形。现在回想起来,妈妈那时候的心里一定不好受。小时候,妈妈对我无微不至,现在,妈妈对我的爱丝毫没有改变过。
文中有一句话说:我是领着你长大的人,你是不是也该是陪我走向衰老的人?如果这个问题让同学们来回答,同学们一定都会回答:父母是领着我们长大的人,我们也会陪着父母走向衰老。或许,你现在会这样说,但之后会这样做吗?可能,你自己认为长大了,但在父母的眼里,你始终是一个长不大的孩子。父母的爱只会加深不会减少。
再也不要对着苍天唉声叹气,苍天是公正的,更是慷慨的;苍天早已把最珍贵的东西给了我们那就是亲情,就是爱。因此,我们要学会知足和感恩。