清晨,万里无云,鸡妈妈一家来到绿油油的草地上做游戏,一只可爱的小黑鸡觉得真无聊,四只乖巧的小黄鸡在和妈妈做游戏,于是,小黑鸡就趁妈妈不注意,离开了鸡群,小黑鸡东张西望,忽然,眼前一亮,小黑鸡看见了一个篱笆上面爬满了漂亮的牵牛花,它想:妈妈一定喜欢牵牛花,我去摘一朵送给妈妈,妈妈一定会夸我是个懂事的好孩子。于是,小黑鸡蹦蹦跳跳哼着小曲来到篱笆边。
小黑鸡正弯下腰,伸出手刚想摘几朵牵牛花的时候,突然,花丛中蹿出一只大花猫,大花猫站在小黑鸡前心想:今天太幸运了,一出门美餐就自己送上门来,真是得来全不费功夫。想着想着大花猫口水直流,它立刻张开血盆大口,露出尖锐的牙齿,伸出锋利的爪子,猛地扑向小黑鸡,小黑鸡吓得目瞪口呆地站在原地一动不动,大叫:“妈妈、妈妈、救我,快来救救我……”
鸡妈妈听见了,以闪电般速度冲了过来,鸡妈妈气得竖起红红的鸡冠,瞪大圆圆的眼睛,拍打着翅膀,怒气冲冲的跑了过来便大声叫道:“不许欺负我的孩子,给我滚。”大花猫看着鸡妈妈这凶猛的样子吓得一声不吭,一溜烟跑的无影无踪。
鸡妈妈带着小黑鸡来到鸡群里,摸摸小黑鸡的头说:“孩子,你不能一个人到处乱跑,外面太危险了。”小黑鸡不好意思地低下了头说:“妈妈,我错了。”