一个风和日丽的中午,太阳公公在空中懒洋洋地睡觉,花儿在草地上绽放着美丽的笑脸,鸟儿在枝头欢快地唱着歌。乌龟哼着小曲在茂密的林间小路上,悠哉悠哉地漫步。
走着走着,它突然发现前面有一头凶恶的野猪正在欺负一只可爱的小兔子。见此情景,乌龟怒气冲冲地跑上前去,大吼道:“你为啥老是欺负比你弱小的动物呢?”野猪轻蔑地说:“就你还想逞英雄,走开,哪儿凉快哪儿呆着去,别惹恼我。”乌龟义正言辞地说:“我要向你挑战!我们来一场比赛,要是你输了,以后就不许欺负小动物了;要是我输了,任你处置。”野猪心想:乌龟跑得最慢,我要是和他比赛跑步,他肯定输定了。便轻蔑地说:“好,那我们就比赛跑步吧!”乌龟只好硬着头皮答应下来,他们相约第二天比试。
乌龟回到家中,心里忐忑不安,因为它知道自己肯定是跑不过野猪的,在屋里走来走去。突然它一头撞到了墙上。就这一撞,计上心头。他找到了和自己长得非常像的好朋友,让他第二天在比赛的终点等着。
第二天,它和野猪相约来到比赛的起点,朋友早已在终点候着了。比赛开始了,野猪拼命往前跑。心想:就它那小短腿,肯定追不上我。乌龟也装模作样跑了一段,发现野猪已经跑远了,就回到了起点。野猪奋力向前跑去,不一会儿就冲到了终点。它骄傲地抬头一看,傻眼了,怎么乌龟早到了。乌龟对野猪淡淡一笑说:“野猪老兄,你跑得也太慢了,我都睡了一觉了,你现在认输不?”野猪不服气,要求再比一场,从终点再跑到起点。它们又进行了第二场比赛,结果还是一样。野猪越发不服气,它们连续比了很多次,结果还是一样。野猪累得精疲力尽,最终也没有战胜乌龟。
从此以后,野猪也遵守了诺言,不再欺负小动物了。