清明的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这是唐代大诗人杜牧写的《清明》。每逢我吟诵起这首诗的时候,就会不由地想起一年一度的清明节。
清明节是我国的传统节日,也是重要的祭扫祖先和先烈的日子。在我的家乡,每到这个日子,几乎家家户户都要到祖上的坟墓去祭奠已故的亲人。
我们家也不例外。自从爷爷去世后,每到清明节,奶奶便会早早地起来,炒上几道爷爷喜爱吃的菜,准备好水果、烟、酒、筷子、小酒忠,还有几柱香烛及老太太折了好几天的锡箔。爸爸妈妈呢,会买上一束鲜花和几捆万元纸币(当然不是真的钱,而是专供祭祀用的)来表达他们的心意。我也不甘落后,亲手摘上一些白色的小野花准备撒在坟前,表达我对爷爷的思念。
一切准备好后,爸爸带着我们开车出发了。不一会儿,我们就来到了同里九松公墓。才八时多一点,公路两边的车子已经排得像长龙一样,排到了很远很远的地方了。去九松公墓的路上,更是人山人海,人们有的捧着鲜花,有的提着贡品,还有的拿着香烛。他们三个一群,五个一伙地赶往墓地。
我们来到爷爷的墓前,先拿出香炉放好,再一一摆上贡品,然后点上香。这时,奶奶捡一根木头,先在地上画了个大大的圆圈,然后把锡箔和万元纸钱倒在大圆圈内。
我好奇地问奶奶:“为什么要画个大圈圈呢?”
奶奶告诉我:“划个圈就好比把钱藏起来,这样我们送给爷爷的钱就不会被别人抢走了。”
听了奶奶的话,我更迷糊了:“爷爷真能收到这些钱吗?”
妈妈告诉我:“这只是表达我们对亲人的祝愿,祝愿爷爷在天堂不缺钱花,生活得好。”。我似懂非懂地点点头。
我们给爷爷叩头后,把清明节的象征物“标纹纸”系在坟墓前的两根竹竿上。我又疑惑地问奶奶:“为啥要系这标纹纸呀?”奶奶告诉我说:“标纹纸表示后继有人,系挂得越多,说明该坟墓主人的后代就越多。爷爷有两个儿子,所以我们就系了两窜。”哎!没想到家乡的清明节还有这么多的讲究啊!
最后,爸爸点燃了鞭炮。“霹雳啪啦”,鞭炮声捎去了我们对爷爷的无限思念和祝福。
正在这时候,我发现九松公墓内已是烟雾蒙蒙,黑色的纸灰到处飘荡,呛得我眼睛都睁不开了。我们赶忙告别了爷爷,离开了公墓。
看着忙忙碌碌祭奠的人们,我想:“如果能有一种更简洁、更环保些的祭奠方式,那该多好啊!”