不倒翁作文
昨天晚上,我做完作业后,感觉有点累,于是我就去推了推放在我桌旁的“企鹅”不倒翁,它被推倒在地,可又立刻站了起来,并对着我微笑,它仿佛在说:“来呀,来呀,快来推我呀!”好一副倔强的脾气啊!
可是,它倒了为什么还能站起来呢?我去问爸爸,爸爸说:“你自己切开“企鹅”不倒翁不就知道了。”可我并没有把我那心爱的不倒翁切开,而是打开上网查询有关不倒翁的资料,才知道,不倒翁的结构上轻下重,这样能保持重心在非常低的位置。我拿起不倒翁,感觉的确如此。但是重心低的物体是不是也像不倒翁那样呢?我想做一个试验。我先拿了一支铅笔立在桌子上,我一碰,它立刻就倒下了,而且,也不会自己站起来。于是,我又找来一段铁线,绑在铅笔末端,可结果依然如此。我仔细观察不倒翁,发现它的肚子下面有一个半球形大泥坨,这样不但能降低重心,还能增加不倒翁与桌面之间的支持面,所以,推倒不倒翁后,它仅仅晃了几下,又重新站了起来,这种平衡叫做稳定平衡。
看来,要平衡需要两个条件:第一,重心要低;第二,要看物体的支持面。